자유게시판

제목 왜 나는 같은 일을 반복 하고 있었는가?
글쓴이 kaido 작성시각 2015/12/29 10:53:04

그래요. 웹 사이트 제작, 유지보수, 커스텀. 

어차피 뛰어야 웹 사이트이고, 해봐야 거기서 거기입니다.

그럼에도 왜 매번 같은 작업을 반복해서 하고 있을까?

거기에는 재사용성이 결여되어서 그런것 같아요.

재 사용성. 어디에 넣어도 또 쓸 수 있음. 즉 우려먹기고 또 우려먹고.

굉장히 범용적으로 코드를 사용하겠다는 의미입니다.

가령 파일 업로드를 한다고 쳐요.

파일 업로드 로직 해봐야 뻔해요.

업로드된 temp 파일 정상인지 확인하고. 파일 복사 이동 하고. temp파일 지우고. 기존 파일 있으면 지우고. 멀티 업로드이면 멀티 처리 하면 되고. 다 처리 되면 DB 기록 하던가 말던가.

해봐야 뻔해요. 

하나더 해봐야 GD 사용해서 이미지 잘라 넣는거 정도.

근데 매번 똑같은 작업을 또 합니다. 

사실 저는 코드는 중요하지 않다고 생각 했습니다. 왜? 만들어진 코드 보다 만들어내는 기술이 필요하지 코드는 또 타이핑 하면 된다!

...그래서 했던 거 또 만들고 또 만들고 또... 오! 그만!

그래서 사람들이 restful 로 전향 하나 봅니다.

restful 형태로 비즈니스 로직을 api 화 하면 가장 큰 장점은 불필요한 로직을 줄이게 됩니다.

더 범용적으로 사용 가능하게 로직을 짜게 됩니다.

why?

api 하나 따서 만들어 주기가 그렇게 귀찮을 수가 없는 거에요!

뭐 물론 말은 좋아요. 이론도 좋아요. 근데 현실적으로는 어떤건 그누보드로 되어있고, 어떤건 XE 어떤건 워프, 라라벨 기타 등등.

네. 무엇 하나 통일 되지 않았지요.

그래서 저는 발칙한 상상을 해봅니다.

기존의 솔루션이 완성형 솔루션이라면... 플러그인형 솔루션도 있으면 좋지 아니한가?

구체적인 설계는 아직 이지만, 일단 목표는 이겁니다.

내가 만든 코드를 또 반복하지 말자.

이걸 목표로 하나씩 맞추어 나가다 보면, 100%는 아니라도 대다수의 노가다 코드를 확 줄일수 있지 않을까?

하는게 일단 목표입니다.

한대승(불의회상) / 2015/12/29 11:14:39 / 추천 0

아마도 모두 같은 생각을 했던 모양입니다.

PSR 규약이 생기고 composer가 뜨고 있는거 보면... ^^

변종원(웅파) / 2015/12/29 11:24:20 / 추천 0

그래서 restful api 형태의 이미지 줄이기 서비스도 나오고 있지만 문제는 속도, 비용 등등..

현재로서는 composer만한 대안이 없네요.

하나 더 에이전시나 SI가 아닌 자사 서비스를 하는 곳에서 일하면 좀 달라지죠. ^^

kaido / 2015/12/29 11:26:23 / 추천 0

@불회

그렇죠. 컴포저를 이용하면 최소한 해당 라이브러리는 동일 하게 사용이 되죠.

PSR 규약에 맞춘 라이브러리들이 등장하니, 일단 근본 없는 코딩과 로직들이 줄어 들죠.

@웅파

restful이 사실 만능은 아니긴 하죠. 그리고 만드는것도 엄연히 개발 기간에 들어가는데다, 이게 해보면 restful이라는 것이 결국 해당 서비스에 종속되게 구현이 될 수밖에 없어요. 당연하게도 api 를 콤팩트하게 압축해서 다양하게 쓰려면 종속적이게 구현이 되는 부분이 있다보니...

SI, 에이전시, 자사 서비스 전부다 경험 했지만, 결국 바라 보는 것은 같을 수도 있다는 생각에 꺼낸 화제입니다.

물론 각기 다른 솔루션들을 어떤 방식으로 접근해서 유연하게 풀거냐가 문제겠다만.

milosz / 2016/01/01 19:08:31 / 추천 0

마이크로서비스 아키텍처가 주목받는 이유도 비슷한 맥락인 것 같아요. API gateway와 같은 서비스가 좀 더 두루두루 사용된다면 kaido님 고민이 조금은 해결되지 않을까 생각해봅니다. :)

테러보이 / 2016/01/05 08:39:55 / 추천 0

고객의 의견을 모두 수렴한다면 100%노가다가 아닌이상 .... 쿨럭....

저도 노가다를 줄이고 싶습니다 ㅠ.ㅠ