자유게시판

제목 아마존 S3 속도 저하 이슈
글쓴이 kaido 작성시각 2015/12/15 17:43:45

아마존 S3 [파일서버]를 사용해서 서비스 운영중입니다.

간혹 밤 9시 이후로 좀 느려진다는 이슈가 간간이 있었지만, 간혈적인 부분이라 애써 무시해 왔는데 문제가 터지네요.

이런 속도 저하 문제는 다른 업체들도 있었고, 심지어 오늘은 도저히 못 쓸 수준으로 속도가 떨어졌습니다.

찾아보니, 복잡한 아마존 S3 권한 인증쪽이 문제라고는 합니다.

요청해서 파일을 주는 것보다, 인증 처리 쪽이 못 따라가서 나오는 이슈라고 발표는 했습니다만,

총체적으로 난국이 아닌가 싶습니다.

이게 오늘 어제 일이 아니고 관련 기사를 찾아보니 2013 년 3월 달에도 한번 파란이 있었다고 하네요.

덕분에 때아닌 급 파일 서버 교체 작업 예약 ㅜㅜ

변종원(웅파) / 2015/12/15 18:04:02 / 추천 0

한국 리전이 생기면 나아질런지 아닌지.. ㅎㅎ

kt ucloud와 aws를 둘다 사용중인데 일장일단이....

한대승(불의회상) / 2015/12/15 18:14:01 / 추천 0

크리스마스가 다가오기는 하지요...

kaido / 2015/12/15 18:47:31 / 추천 0

@웅파

엣지[CDN] 서버는 있지만, 이게 회선 문제가 아니라 S3 문제라서 도움이 안되고...

한국 리전이 생기고, 한국 리전에 생성하면 초기에는 좋지 않을까요?

아마 초기에는 사용 유저가 적을테니 부하가 적겠죠.

일단 지금 시공중이고 내년에 서비스 오픈 한다고 한다곤 하는데... 이미 신뢰가 많이 떨어진 상태인지라.

@물회

흰눈 사이로-  에러를 수정 하러--

[물회로 보이는건 기분 탓입니다.]