자유게시판

제목 삽질중 같은데 방향을 잘 잡은건지.. ( 선택장애 주의! )
글쓴이 작성시각 2015/12/10 08:57:19
예약리스트와 예약상세페이지의 쪽지기능에서 브로드캐스트를 적용하고 싶은데,

우선 브로드캐스팅을 감을 잡으려고 예전에 사놓은 c언어로 된 tcp/ip책을 보고 있는데,

node.js 책에도 바로 적용할 수 있는 예제가 있네요.. 유지보수 측면에서 php로 짜면 좋을거같은데,

실험적으로 rust로 개발해볼까요?? c로 짜도 되고 경우의 수가 많으니 선택장애에 걸려서 ㅠㅠ

Q. 선택하시오??
1. node.js로 된 책의 예제보면서 만든다.
2. c (tcp/ip) 소켓프로그랭 책보면서 만든다.
3. c (tcp/ip) 소켓프로그랭 책을 보면서 php-codeigniter로 짠다.
4. c (tcp/ip) 소켓프로그랭 책을 보면서 native php로 짠다.
5. c (tcp/ip) 소켓프로그랭 책을 보고, rust를 공부해서 rust로 짠다.

5번으로 하고 싶은데 3번이 제일 유지보수면에서 좋을거 같고....

kaido / 2015/12/10 09:47:33 / 추천 0
C로 만든게 유지보수가 좋다라...

최근 C 를 잘 다루는 사람이 점차 줄어서 C로 만든걸 관리 할 사람이 없는게 현실인걸로 알고있습니다.

유지보수를 고려한 설계는 [내가] 잘 할수 있어. 가 아니라 [다른 사람도] 잘할 수 있게 만드는 것입니다.

개인적으로 php로 소켓 강좌 관련해서 본것은 옆 동네 phpschool 에서 15년 정도 전에 강좌글이 하나 있을 겁니다.

상세한 강좌는 아니고 심플하게 훝는 강좌라서, php 메뉴얼 보고 따라하시는 게 더 빠를 겁니다. 
[물론 네트워크 소켓에 대한 개념이 자리 잡고 있다는 가정 하에]

참고로 데몬 소켓보다 웹소켓이 웹페이지에서 처리하기가 더 편할 거라 생각 되네요.

쪽지가 보내지면 실시간으로 받아서 표현을 해줘야 하는데, 그 표현 하는 곳이 스크립트 부분일테고, node는 스크립트 라인에서 바로 받아서 처리가 가능 하기 때문입니다.

변종원(웅파) / 2015/12/10 10:01:26 / 추천 0
미티어도 한번 보세요. 소켓 개념을 사용해야 하고 프론트도 있다면 좋은 대안이 될 수 있습니다.
/ 2015/12/10 13:48:00 / 추천 0
@kaido
   답변 감사합니다!! 스쿨가서 강좌글 찾아볼게요!
@웅파
   답변 감사합니다!! Meteor.js 좋아보이네요~ 
/ 2015/12/11 01:13:58 / 추천 0
@웅파 미티어 강좌봤는데 제가 원하는 기능은 맞는데 소스작성하는게 제 취향이 아니어서 ci로 요런거 되면 참 좋을거 같은데 연구해봐야 겠어요
/ 2015/12/15 09:53:09 / 추천 0

현재 이것저것 다 사용해 보고 있는데,

하다가 보니 ratchet이라는 거 컴포저로 깔고 하는데, 실마리가 보이네요...