자유게시판

제목 옆동네 라라벨을 써보았습니다.
글쓴이 나이유미 작성시각 2015/10/11 01:50:14

일단 여기까지 성공

1. 어렵사리 composer (자바의 maven같은 놈임)를 깔고
(기존에 php.ini로 관리했던게 composer로 관리하고 php.ini에서 설정을 풀어주는 식으로 되나보네요.)
2. 계속 까는데 에러가 나서 보니 php업그레이드가 필요하다고 해서 xampp구버전을 쓰고있는지라...
3. 기존 mysql들을 지울수없으니 .... 걍 php만 바이너리로 신버전 받아서 다시깔아주고...
4. 경로 수정하기 위해서 php.ini수정해주고 ....
5. 다시 라라벨 인스톨 명령어 때리고 
6. cmd창에서 안된다길래 php기본 라이브러리 설치 혹은 php.ini 주석 풀어주기
7. php artisan serve 해도 오류만 남 ㅠㅠ
8. 여차여차 로그 봐가면서 구글링해서 고치니 
9. 저런 화면을 볼 수 있게 됬습니다.
시간 2시....-__-;

여러 튜토리얼들을 따라해보아야 겠지만
php가 그냥 여러 오픈소스도 자유롭게 핸들링해서 붙이거나
crud 대충 코딩해서 쓰거나
cli에서 스크립팅 하거나
이런 술렁술렁 자유롭게 쓰는 그런거 였는데;;
이게 점점 복잡스래졌네요.....

전체적 느낌은....

개발자가 불편해질지.... 편해지기는.... 하겠는데 리눅스를 좀 다뤄본 사람이라면 필요없을듯 하고;;
php를 주로 웹사이트 만드는데 쓰는데 라라벨은 http부터 restfully!!! 기본이네요.
정말... 이건 한마디로 php계의 스프링이다 싶긴 하네요.
레일즈 스럽기도 .... 
저는 심플한게 좋으므로 ci쓰렵니다. (-_-;;

공부할만한 값어치는 있긴하네요...

한대승(불의회상) / 2015/10/12 10:44:07 / 추천 0
자바나 레일즈 프레임워크에서 PHP로 오시는분들은 장벽이 조금 낮아 지지 않을까요?
kaido / 2015/10/12 12:34:09 / 추천 0
딱히 그렇지는 않을듯 합니다.
PHP사용자가 헤메는 PHP 프레임워크인데 오히려 높지 않을까요 ㅎㅎ
변종원(웅파) / 2015/10/12 14:23:20 / 추천 0
저도 공부 or 기타 목적이라 설치해봤을때 진입장벽이 좀 있더군요.
(실사용이라면 기를 쓰고 달려들었겠지만서도요...)