자유게시판

제목 아무래도 CI 가 더 확장되려면 오픈 카트 솔루션이 필요하지 않을까요?
글쓴이 에반스 작성시각 2015/09/16 11:42:53

쇼핑몰은 운영하면서 PHP를 접하고 공부하고 있는 사람입니다.
제 손으로 쇼핑몰을 커스터마이즈 하고 싶은 욕구에
수년전에 영카트4를 구매해서 커스터마이즈하고 사용해오고 있습니다.

다양한 기능을 자체적으로 개발하여 집어 넣다 보니 
이젠 어떤 기능이 있는지 어떻게 구현되는지 조차 생각나지 않게 되더군요.
영문 사이트를 오픈하려는데 영카트 구조상 해야할 작업이 너무 많아서
복사 붙여넣기 하고 새로 만드는 미련한 방법을 쓰고 말았습니다.
그러다 보니, 유지 보수가 그야말로 헬... 같이 일하던 개발자도 그만 둬 버리고..;;

제가 못쓸 짓을 시켰죠;

그 후에 해결책으로 찾은 것이 MVC 기반의 CI 였습니다.
그때 이후로 영카트 + 날코딩한 작업물을 
CI로 옮기는 작업을 몇달째 하고 있습니다.
하다보니 자꾸 아이디어가 생겨서 다시 시작하는 것을 반복하다 보니
기존의 DB 구조 설계부터 다시하고 아예 새로 만들고 있는 제 자신을 발견하네요;;

그런 과정에서 어떤 프레임워크가 많이 쓰일려면 역시 상업적인 기능을 제공하는 오픈소스 쇼핑몰이 있어야 한다는 생각이 들었습니다. 기존의 쇼핑몰들은 대체로 판매에 집중되어 있습니다.
손님들에게 물건을 파는 기능이 쇼핑몰이긴 하지만 이 쇼핑몰이 안정적으로 운영되기 위해서는
재고관리, 구매관리와 같은 내부적 운영 기능이 매우 중요하거든요.
백화점을 가진 대기업의 온라인몰에서 할인행사 같은 걸 하면 재고정보와 실재고가 달라서 주문 취소되는 경우가
수억원에 달한다고 하더군요.
쇼핑몰이 기반인 사업은 이 쇼핑몰에서 발생하는 데이터들을 적극 이용해야 업무효율이 좋아집니다.
쇼핑몰 따로, ERP 따로, POS 따로, 재고관리 따로...이러면 데이터의 정확성도 떨어지고 속도도 떨어지죠.
입고는 100개인데 재고는 90개고 판매는 20개인 상황이 옵니다. 어떤 데이터를 믿어야할지 모르게 되죠.

포럼에서 그런 오픈소스 쇼핑몰에 대한 뜻이 있는 분이 계신지 궁금하네요.
그리고 플랫홈을 만들어 커스터마이즈를 원하는 사용자와 개발자들을 연결해준다면 참 좋겠지요.
물론 이런 모델이 이미 많은 게 사실이지만 결국 그 비즈니스 모델로 가는게 답이 아닌가 싶네요.

CI 기반의 그런 플랫홈이 생기면 참 좋겠다는 생각이 들어서 이렇게 몇자 남겨봅니다.

한대승(불의회상) / 2015/09/16 12:32:20 / 추천 0
비슷한 생각을 하고 있는 1인~~ ^^
kaido / 2015/09/16 14:27:46 / 추천 0
그 전반적인 모든 일을 해주는게 하청업체의 일이죠 ㄱ-
이름 좀 있는 기업들은 그 귀찮은 개발 업무를 하청에 넘겨서 처리 하죠. [돈으로 발라버려!]
뭐 정작 처리 해주는 업체들은 수많은 예외처리에 솔루션이 너덜너덜.

여튼 CI에 쇼핑 라이브러리가 부족 하다는 것은 분명 단점입니다.

WP 같은 경우에는 의외로 간단하게 해결 되어있습니다.
어떻게 했냐구요?

구조가 그냥 단순 해요. 얼마나 단순하냐면 당신이 생각 하는 것보다 단순해요.
나이유미 / 2015/09/28 22:03:56 / 추천 0
비슷한 생각을 하고 있는 1인~~ 추가여~
푸하라 / 2015/10/01 03:01:59 / 추천 0
다른 어떤것보다 대표주자 cms라는 녀석이 있었으면 합니다.
물론 프레임워크자체가 cms 만들던 뭘만들던 상관없이 모든곳에 사용할 수 있는 것이지만.
먼가 codeigniter하면 생각나게 만들만한 어떤 선두주자가 없어서 ....