자유게시판

제목 스타트업에 대한 궁금점.
글쓴이 나이유미 작성시각 2015/06/07 05:26:08
요즘에 아니;; 상경이후 서울에 있는 10개의 CI로 된 솔루션, 일반 PHP로 된 솔루션을 접해보면서
제 인생이 불쌍해지는, 정말 거지같은 소스들로 하루하루가 괴롭고 ... 슬프고 .. 그야말로 자살하고 싶어서
(소스가 거지같애서 본의아니게 자살하는 사람 많죠!)
걍 내가 소스를 만들자-_ -; 해서 스타트업 위주로 면접을 봤는데요.

1~3년 된 그야말로 스타트업인데 좀 묵은 스타트업들이 
제가보기엔 지분도 없고 그냥 연봉제인데 -_-;;
이미 CTO같은 한 자리들은 다 실력없이 밥만 축내는 꼰대들이 차지하고 있고 
그런데는 그냥 아무리봐도 '투자는 이미끊기고 자금 딸리는 열악한 소기업'인데
왜 스타트업이라 하는지 의문을 품고 사람들에게 질문공세를 펼치던 도중
ㅇㅏ ........ 완전 처음부터 시작하려면 '팀빌딩'이나 '사내벤처'를 해야되는구나... 라고 인지해서
사내벤처는 대기업이나 가능한거라서
팀빌딩 하는곳으로 알아보던도중 4가지 의문이 생겼습니다.

이거 질문게시판에 올려야 하는지 했는데 걍 여기에 올림-_-;

1. 보통 팀 빌딩단계에서는 수익없이 지분으로만 지내는건가요? 팀빌딩 하시는 분들 네분 만났는데 거의 대부분(제가만난사람들의 한정이겟죠?) 수익없는 기간부터 수익내는 기간까지 죽음이다. 힘들다. 월급도 없다 이런 표현을 많이하시더라구용?

2. 스타트업 창업 이후 1년~2년 지난 기업이 스타트업 이라고 하고있습니다. 제가보기에는 (별 메리트 & 비전 조차 없는) 그냥 중소기업같은데요.. 이런경우는 그냥 중소기업이 맞겟죠?

3. 스타트업시 구축된 소스를 남겨두고 개발자가 떠낫습니다. (돈안주고 야근시키니간 떠낫겟지) 물론 후임자는 구해졌으나... 후임자가 경력이 많음에도 파악이안되고 ... 이런경우는 어떻게 하시겠습니까?

4. 팀빌딩을 하는 사람들을 주로 만나려면 어디로 가야하는지요...

답변해주세요 뿌잉뿌잉..

변종원(웅파) / 2015/06/07 10:27:46 / 추천 0
1. 대부분 그렇죠. 창업투자를 받은 경우엔 그나마 생활비라도... (여러 스타트업을 시도하고 계시는 기획자가 계신데 소개해드릴까요? 개발자 구하고 있던데..)

2. 3년 넘어도 스타트업은 스타트업입니다. ㅎㅎ (명칭일 뿐이라고 생각합니다.)

3. 결정을 해야겠죠. 엎을거냐 그냥 갈거냐.. 명분 싸움

4. 인맥을 넓히시면 주변에 많아요. ^^ (제 경우엔 1년에 2-3회 정도 같이 하자고 요청이 옵니다)
나이유미 / 2015/06/07 15:46:21 / 추천 0
웅파/
넹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개발자 구한 스타트업은 신이내린 스타트업이라고 하더군요.
그런데 스타트업을 해야할지 고민이 또 되네요. 그냥 앵벌이 해야하나 ㅋㅋ
전 기획자가 필요한게 아니고 사업가가 필요합니다. ㅎㅎ
참 ... 고도몰같은걸로 커뮤니티 만들어놓고 개발자가 아닌 사람이 리팩토링 여부를 결정하는 경우를 많이봐서
운영회의에 참여하는 직급대 아니면 걍 일반 프리나 사원이 좋은거 같아요.
변종원(웅파) / 2015/06/08 10:29:53 / 추천 0
나이유미/ 그 기획자 = 사업가 입니다. ^^ 창업투자 받아서 진행하는걸로 알고 있어요.
스타트업도 잘 찾아보면 사업하시던 분이 만든 케이스도 있습니다. 스타트업 = 청년창업은 아니라서요.

제가 다니는 회사도 스타트업입니다. (표면적으로는)
나이유미 / 2015/06/08 11:58:35 / 추천 0
웅파/
예 감사드립니다. 그렇게 스타트업으로 시작하는게 좋은거같아요!
일용직노동자 / 2015/06/15 14:20:08 / 추천 0

저도 스타트업을 생각중인 사람인데요.
전역하고 저축해놨던 돈을 모와서 약 3명이서 소소하게 출발하려고합니다.
도움이 되실지 모르겠지만 현재 국내에서 제일 활발하게 활동중인 스타트업 커뮤니티를 추천드립니다.
http://www.dcamp.kr/