자유게시판

제목 CodeIgniter 쓰고 싶단 말이에요 징징
글쓴이 나이유미 작성시각 2015/05/28 03:33:24
요즘 취업 준비 하고 있는 사람입니다만..
채용정보 보면은 CodeIgniter 가능자 라고 있는건 무조건 지원을 넣었는데
막상 면접 보러 가면은 CI안쓰고-_-;; 라라벨 쓴답니다.(벌써 두군데) 납흔 거짓말쟁이들 ㅋㅋㅋ 
참 어처구니가 없습니다.
CI로 다 되고 확실한데 왜 라라벨을 쓰는지...
그리고 프레임워크를 개발자가 선택해야지 시킨대로 까면 SI지-ㅅ-;; 안그런가요!?
그러면서 왜 채용공고에는 CI가능자 라고 써놨는지
CI가능자면 라라벨은 공부 안하고 걍 쓸수 있는 건가요?
CI가능자 라고 치면 적어도 CI로 만들어진 솔루션 한 10개는 까서 분석해보고 
적어도 CRUD 100개는 만들어 봤으며, 
CI 특유의 흐름과 움직임의 groove를 느낄 수 있고 (어흠....-_-;)
CI관련 예제는 300개는 따라 해봐야 그나마 할 수 있다 라고 생각 합니다.
뭔가에 익숙해지려면 3000시간은 투자해야죠 ㅎ

그러므로 채용공고에 CI가능자라 쓰지말고. 라라벨 가능자라고 쓰란 말이죠!
(CI가능자 회사에서 라라벨 공부하셔서 같이 하실분 이라고 써도 환영 한다 이거죠.)
은근 라라벨이 CI의 유명세를 덮으면서 CI를 저세상으로 보내버리려는거 같이 느껴집니다.
실제 라라벨로 개발을 좀 해보신 라라벨 가능자와 얘기를 해보면
한개 만들어봄 -_-;, 담부턴 다른거 쓸거임. 차라리 CI가낫지 ㅠㅠ 이런 사람이 세분....
Yii는 이제 듣보잡.
Cake쓰는 사람 최근에 못봄 ㅠㅠ;;

암튼 라라벨이건 CI건 케이크건... 프레임워크 참 많아요....
jQuery처럼 천하 통일 되야 할텐대요...

CI개발자에게 라라벨을 시키는것은!
마치 이것은 경력있는 신입
새로 나온 분야 전문가 구함임!!
http://emptydream.tistory.com/3761

정말 CI가 좋습니다. 
php하면 CI. 
php 프레임워크의 끝판왕 CI.

*** CI가 좋은이유

1) 가장 순정에 가깝다. 
- 단점이 될수도 있겠네요. 속닥속닥.

2) 매뉴얼이 한글이다. 그래서 접근 장벽이 낮다 
- 모두 한국사용자포럼 느님이 만들어주신 환경입니다. 
- 동료를 모을때 좋습니다. 매뉴얼이 한글이니간 동료에게 공부 일정만 주면 됩니다. 즉 협업이 좋아집니다.
- 개발은 잘하는데 외국어 약하신분들 많습니다. ㅠㅠㅠㅠㅠ
- 물론 ... 좀 거시기 하면 스택오버플로 같은데서 간단한 뤼딩(reading)정도 되면 좋겟죠 ^^;;

3) 실행 예제가 완전 풍부하다. 
- 되도 안하는 프레임워크들 정말 지겹습니다. 뭔생각으로 만들었는지.
- 물론 제가 실력이 딸려서 ㅠㅠ;; 안되기도 하지만은....
- CI는 일단 되는거 싹 실행해볼수있습니다. 
- 이것도 모두 한국사용자포럼 느님이 만들어주신 환경입니다. 

4) 커맨드라인에서 이상한 행위를 하지않는다.
- 걍 최소 호환 맞추고 로컬에서 코딩하고 ftp로 올리면 왠만큼 다 잘돌아가는 CI의 파워.

5) 타 프레임워크보다 배열쪽에 옵션을 많이 두었다.
- php = 연관배열

*** CI의 아쉬운점.

1) 레일즈젬 같은것이 없다.
- 이로써 라라벨에 밀릴 수 있는데 라라벨도 레일즈가 없음.
- 그래서 패치를 해가면서 개발을 해야함..ㅠㅠ;;
- 스캐폴딩이 사라져서 가심이 아픕니다.ㅠㅠ;; 코드 생성해주는 스캐폴딩이 필요합니다. ㅠㅠㅠㅠ

2) 너무 단순하다
- 장점의 1 항목과 비슷할 수 있겠네요.

3) CI3에 들어서 실망을 많이 햇다.
- 프레임워크 주제에 하위 호완성이 유지가 많이 안된다.-_-;;;

스마티, template_ 템플릿기반 정말 싫어요 ㅋㅋ
그누보드,워프,xe,고도몰,cafe25 솔루션 기반 쓰다보면 한계를 느끼고 자유를 박탈당하는거 같아서 괴롭습니다.

아무튼 서쪽에서 빰맞고 동쪽에서 하소연하는 나이유미였습니다.
CI만세!
붉.은.비.깔.C.I.

CI로 천하통일 하려면 책/예제/강의가 많이 많이 나와야되요!!
횽님/느님들 만들어주세요.... 싸랑합니다.

박현준 / 2015/05/28 04:47:22 / 추천 0
안녕하세요. 지난 정기모임때 뵈었죠 ? 연장자 ㅋㅋ
프리랜서하신다 하셨는데, 취업으로 방향을 바꾸시나봐요 ?
지난 모임때, 개발인력 채용한다는 분께 한번 연락해 보시는건 ?
용인동백에서 토요 개발자독서모임 해보려 하는데... 시간되시면 놀러오세요. ^^ 호응이 없네요. ㅜㅜ

나이유미 / 2015/05/28 05:42:46 / 추천 0
넵 기억나옵니다.^^
오잉... 그때부터 준비중 이었습니다. 프리는 어쩔수없이 ;;  http://emptydream.tistory.com/3462 ㅋㅋ
채용하신다는 분은 마젠토 아니셧나요 ㅎㅎ;
용인 너무 멀어서 GG입니다. ㅠㅠ;;;
한대승(불의회상) / 2015/05/28 09:17:06 / 추천 0
화이팅!
변종원(웅파) / 2015/05/28 10:42:57 / 추천 0
xe3를 라라벨로 만든다고 어디서 본것 같네요. 아무래도 그런 여파가 있을 수 있습니다.
그래도 구인내용에는 ci개발자라고 해놓고 라라벨 이야기하는건... (얼마전 구인에 라라벨 사용자라고 올라온것도 있긴 합니다만.. ㅎㅎ)
툴은 자기에게 잘 맞는 것을 쓰는게 제일 좋은 퍼포먼스를 냅니다. 
내 입맛에 맞고 내가 잘 사용할 수 있는 것! (시대에 완전 동 떨어진게 아니라면 말이죠)
ci가 손에 맞으면 ci를 쓰면되고 라라벨이 좋으면 라라벨을 쓰면 그만입니다. ㅎㅎ
로드덕 / 2015/05/28 11:05:31 / 추천 0
안녕하세요.지난 모임때 뵈었죠? 저희쪽은 채용하기로 했던것 죄다 취소 하고 저도 나가야 할 판입니다. 이런 망할 ㅜㅜ 이럴때에는 정말 외국으로 뜨고 싶다는 ㅜㅜ ... 정말이지 프레임워크든 개발환경이든 개발자에게 맏겼으면 좋겠다는 생각이 너무 드네요.. 여기저기서 워드프레스로 꼭 해야 한다고.. 이유를 물어보면 그냥 그게 좋은거 아니냐는 ㅡ.ㅡ ;;; 일반 홈페이지를 만드는데 제로보드를 쓰면 어떻고 그누보드를 쓰면 어떻고 워드프레스를 쓰면 어떻고 개발자 스스로 만든 솔루션을 써면 어떤가요.. 상관없지 않나 ? 싶은 생각에 울컥할때도 많습니다.
하!지!만! 돈을 받고 일하는 입장에서는 어쩔수없죠.. 까라면 까야죠 ㅋ

나이유미 / 2015/05/28 12:21:26 / 추천 0
네 여러모로 안습입니다.ㅠㅠ;
박현준 / 2015/05/29 03:11:11 / 추천 0
이런... ㅠㅠ
저 스타트업 (예전의 벤처와 같은말이죠 ?) 준비하고 있답니다.
아이디어 기획단계고요. 앞으로 프로토타입 만든다음 투자 받기 위해 뛰어 다닐거고,...
그 다음에 정식으로 급여 줄수 있겠지요. 직장 알아보시다가... 이런것도 관심있으면 메세지함 주세요. 대화 나눠봐요.~~ !
(식비는 제가 냅니다 ^^) / 010.구삼육공.9872 

나이유미 / 2015/05/29 09:17:52 / 추천 0
박현준님처럼 좋은 인상에 분이라면 무었이든 잘 해내실거라 믿습니다만

용인은 너무멉니다.^^;;
(판교도 안갑니다 저는 ㅋㅋ;;)

박현준 / 2015/05/29 12:22:06 / 추천 0
네... ^^ 칭찬과 격려 감사합니다. 잘되실겁니다. ! 화이팅 !