자유게시판

제목 웹엔진은 거진다 php인 이유가 있을까요 ?
글쓴이 zeo 작성시각 2015/04/17 13:48:50
워드프레스
익스프레스 엔진
킴스큐..

전부 php로 구현되어있는데 (+mysql)
특별한 이유라도 있나요 ?

jsp 하다가 워드프레스 쓰고 싶은데, php를 모르니 바보 됐네요 ㅋㅋ

변종원(웅파) / 2015/04/17 15:49:42 / 추천 0
외국은 다양한 분야에 php가 사용중입니다. 우리나라가 si나 관급 수주에 자바가 강세인 거구요.

바뀌었는지 모르겠지만 야후의 경우 yahoo.com 도메인으로 서비스 되는 것은 모두 php로 개발해야 합니다.
정확히 yphp라고 보안 강화된 야후php죠. 아파치도 yapache이고. yahoo.co.kr 등의 도메인으로 서비스 되는 것은
언어에 상관없이 개발할 수 있었습니다. (단, 야후 파라노이드팀의 보안검수를 통과해야....)

우리나라 인터넷 초창기에는 perl, php, asp 밖에(?) 없었습니다. 최초 시작은 perl로 되어 있는 게시판이었구요.
그 이후에 php, asp로 된 게시판들 나오고 지금까지 살아남은 것들이 익스프레스, 킴스큐, sir보드 등등입니다.

드루팔, 워드프레스 등은 외국에서 개발된 것이구요.

인터넷 초창기의 인터넷은 무료다 라는 공식때문에 php+mysql을 많이 쓰게 됐죠. (참 이상한 이유인데 맞는... ㅎㅎㅎ)
인스카 / 2015/04/17 17:02:22 / 추천 0
그렇게 볼 수도 있지만.. 엔터프라이즈 솔루션들은 거의 Java나 .Net으로 만들어진걸 보면.. 범용성에선 PHP가 낫지만, 확장/관리 면에선 Java/.Net이 낫다는 평가를 받는지도..^^
랭크업 / 2015/05/12 22:29:19 / 추천 0
비용면에서 싸잖아요