자유게시판

제목 부산에서 스터디 진행해 보려고 하는데요, 조언 부탁 드릴게요
글쓴이 implemental 작성시각 2014/11/18 11:13:06
일단 어디다 올릴까 생각하다 하코사 카페에다 올려버렸네요. ^^
스터디 하나 진행해 보려고 하는데, 아주~ 예전에 잠시 해보고 다른 직종일을 하다
다시 해보려고 하니 스터디 진행에 대해 의견을 여쭈고자 합니다. 

우선 제가 올린 글 내용은

1. Hard한 javascript 
1-1. 1을 다지고 난 다음 jquery, angular js 등.

2. PHP basic 
2-1. 각종 CMS 혹은 프레임워크(Codeigniter, laravel, falcon 등) 학습

3. html5, css3 
3-1. Bootstrap 과 같은 framework 학습

4. 공통 - git, svn 그리고 redmine 이용. 
            - AWS, openshift, kt 클라우드 등과 같은 서비스 사용

으로 생각하고 있습니다. 

1~3번을 동시에 진행할지, 쪼개서 진행을 할지 등은 협의가 필요할 듯 하고요. 
(x-1은 차후에 변경 될 수도 있지만 당장 진행하자는 건 아닙니다. 일단 기본을 쌓고 난 뒤 )
스터디는 발표 & 코드 리뷰 형식이 어떨까 생각합니다. 
4번에서 언급한 클라우드 서버에다 과제 및 실습 형식으로 코딩을 한 다음, git, svn등으로 커밋을 한 뒤 
그 것들을 스터디 코드 리뷰 때 체크아웃해서 리뷰를 진행.. 하는게 어떨까 싶네요. 
발표는 각자가 맡은 것들에 대해 습득/발표 하는 형식으로 진행하고요. 

그리고 개인적인 욕심이랄까? 1~3번이 어느정도 모임의 목표치에 다다르게 된다면 
CMS 나 기타 서비스? 등을  오픈소스로 github에 올릴만한 것들을 다 같이 만들어 보는 것도 
좋을 것 같네요. 
만약 진행하게 된다면 익스트림 프로그래밍(XP)의 테스트 주도 개발(TDD)나 페어 프로그래밍(짝 프로그래밍)
도 도입하면 재미있을 것 같습니다. ( 페어 프로그래밍은 경험해 본적이 있는데 만족할만한 결과가 나오더군요)

입니다. 
스터디 기간은 따로 정하지 않았고요 ^^
1주일에 2번정도 진행할 계획입니다. 

여기서도 스터디 진행하는 분들 계신걸로 알고 있는데, 
제가 생각하고 있는 방식이 옳바른 건지, 신경써야 될 부분은 뭔지, 
그 외 다른 좋은 방법이 있다면 추천 부탁 드리겠습니다. 
아, 현재 한 분 연락 주셨네요 ㅎㅎ

변종원(웅파) / 2014/11/18 16:34:15 / 추천 0
홧팅~~ ^^
코드이그 / 2014/11/18 17:37:13 / 추천 0
저희는 서울에서 힘내고 있을게요

부산에서도 힘내주세요 ~ ㅎㅎㅎ
kaido / 2014/11/18 18:08:28 / 추천 0
그냥 의견입니다.

1. jqeury 로 재미좀 보다가

2. PHP basic 을 하고

3. CSS basic 을 간단하게 레이아웃 연습 하고나서
3-1 로 bootstrap 을 연습.

4. svn은 선택사항으로 하고

1-1 하드한 javascript 와 jqeury 비교하면서 가볍게 봄 
2-1 PHP프레임워크 들어가고

마지막에 앙골라.js 들어감을 추천.

위 선행 적인 작업을 해서 기본 개념이 생겨야 앙골라 보시기 편해요.
위켄드 / 2014/11/23 23:08:02 / 추천 0
참여쪽지 보낸 사람인데요.
제 생각에는  자바스크립트 하드하게 한후에 jQuery 플러그인 제작 (잘 모듈화되게*) 좀 하다가
php 베이직을 하다 코드이그나이터 간략하게 한후, css 전처리기로 sass를 쓰되 http://leafo.net/scssphp/ 도 같이 익히고
git과 redmine을 이용했으면 좋겠습니다. 물론 장기적으로 더 가게된다면 백본js, 엥글러js나 라라벨도 익혀보면 좋겠어요.
implemental / 2014/11/24 13:03:41 / 추천 0
위켄드 // 아 여기서 보고 연락 주셨네요. 아침에 문자 보내 드렸습니다. ^^