자유게시판

제목 반복적인 MVC는 이제 그만!
글쓴이 kaido 작성시각 2014/11/10 17:38:39
얼마전 subpage를 쉽게 넣는 방법에 대해서 팁을 올린적이 있습니다만...
예 : [http://www.cikorea.net/tip/view/1696/page/1/]

막상 사용을 해보니 스스로 말하긴 그렇다만...

이 구조 참으로 물건 이군요?!

추가로 영문화 작업도 해달라고 요청이 와서..
몇줄 추가 만으로 해당 구조로 한국/영문 다국화 사이트 그냥 후딱 처리 해버렸습니다.

그냥 세션으로 영문용 페이지와 한국용 페이지 분리 정도만 하니 끝나더군요. [으응?]

더불어서...

갑자기 스프링으로 작업이 들어왔습니다.

아시는 분은 아시다 시피 스프링 작업의 최대 고역은..

CI도 마찬가지긴 하지만

컨트롤로 와 모델과 뷰를 각각 만들어야 합니다.

10개의 페이지면 10개의 컨트롤러 10개의 모델 10개의 뷰가 탄생 하는 셈이죠.
단순페이지면 모델은 생략될수 있긴 하다만...

아무튼 컨트롤러가 생겨야 하고, 해당 컨트롤러가 맵핑이 되어서 뷰랑 연결이 되어야 하는데...

아! 귀찮! 싫음! 

그래서 CI처럼 하는 방법이 없을까... 고민 하다가 비슷한 로직을 만들어 버렸습니다.

1개의 컨트롤러가 세그먼트를 받아들여서 뷰파일 여부를 체크하고 불러들이기.

스프링으로도 되더군요 ㄱ-

뭐랄까.. 자바라는 녀석은 고고한 여왕님 같은.. 아니 깐깐한 공주같은 느낌이 많이 들었는데
막상 생각을 조금 바꾸니 별거 아니네요.

이로서 알 수 있는 것은... 어떤 언어든 결국 일맥상통 한다?

한대승(불의회상) / 2014/11/10 19:40:42 / 추천 0
모든 개발자의 생각은 같지 않을까요? ^^
변종원(웅파) / 2014/11/11 11:00:31 / 추천 0
불상님이 mvc 파일 만드는거 전에 공개(?)했었던거 같네요. (외국거 수정해서)

저는 그거 수정해서 db 테이블과 항목을 입력하면 해당내용으로 mc 파일을 만들어주고 주소와 연계해서 관리하는
서버전문 프레임워크를 만들었었죠. hook으로 앞단에선 필수값체크(table 생성시 필수값 넣어놓음) 및 보안처리.
컨트롤러 뒷단에선 파라미터에 따라 자동으로 xml이나 json으로 뿌리도록 처리.

컨트롤러에서는 특정 변수명(앞단에서 넘어온)을 가지고 데이터 가공하여 특정 변수명에 할당하면 끝(뒷단 hook에서 알아서 뿌림)

개발자는 컨트롤러와 모델에만 집중하여 작업.

제가 codeigniter를 사랑하는 이유는 느슨함때문입니다. 어떻게 다루느냐에 따라 어마어마한 무기가 될 수도 있고
자승자박의 상황을 만들 수도 있지만 알고 제대로 활용하면 훌륭한 무기가 될 수 있기 때문입니다.
변종원(웅파) / 2014/11/11 11:02:52 / 추천 0
위 로직 조금 다듬으면 사용자 정의 게시판 만들 수 있습니다.
사용자가 게시판의 항목을 결정하여 테이블 생성하도록 프로그램하면 해당 mvc 파일 자동으로 생성하여 관리.
(여러개의 게시판 모델이 생성되서 생산성은 따져봐야겠지만 개념상으로는... ^^)

한대승(불의회상) / 2014/11/11 11:56:15 / 추천 0
변종원// 신규프로젝트에 적용을? ㅋㅋㅋㅋ
변종원(웅파) / 2014/11/11 12:08:52 / 추천 0
한대승/ 적용하시오~ ㅋㅋ
한대승(불의회상) / 2014/11/11 12:46:24 / 추천 0
변종원// 뭔 말을 못해.. ㅋㅋㅋ