자유게시판

제목 코드이그나이터 3.0에선 많이 변화되겠네요
글쓴이 방문넷 작성시각 2014/11/05 10:18:15
만약에 3.0 으로 마이그레이션 하게되면 ...........

난감하네요;;;

2.0 에서 3.0으로 올라가면서 변화되는 부분 몇가지 훑어봤는데요..

1. 클래스 파일 이름을 대문자로....
예를 들어서 컨트롤러 welcome.php 를 Welcome.php 로 변경해야합니당..
라이브러리도 마찬가지고 모델도 마찬가지... 흑.......

2. 다 아시다시피 세션 라이브러리가 드라이버로 변환됬다는점.
$this->load->library('session'); 이 아닌
$this->load->driver('session'); 이걸로 변경.

3. database.php에서 $active_record 가 $query_builder로 변경

4. 오류 페이지 템플릿에 Cli 템플릿이 추가됬네용

5. 몇몇 클래스 반환값이 null에서 false로 반환 시켜줍니다(이건 진짜 환영함!)

5. $_REQUEST 와 같은 기능은 $this->input->get_post()이걸 순서 변경가능합니다
 $this->input->get_post() 혹은 $this->input->post_get()

6. 폼검증...%s 어쩌구저쩌구 %s 이런식에서 
  {name} 님은 {is_active} 상태 입니다 이런식으로 변경되었네용

제가 자주쓰는것들만 눈여겨 봐서 그런지.... 정보를 대강대강 봤네요.. 근데 지워질것들도 많고 수정도 많이 되어서 좋습니다. 어여 정식버전이 나오고 안정화 되었음 좋겠네유...

프로젝트 하나 맡은게 원래 개발자분이 1.7.x 버전대 사용하셨더라구요..
1.7.x 버전대에서 2.2 올릴려고 준비중이었는데 3.0으로 바로 껑충 뛰어올라봐야겠습니다.

여튼 버전업이 되어가서그런지 기분 억수로 좋습니다 ㅎ

kaido / 2014/11/05 10:35:04 / 추천 0
음... 뭐 차이가 있긴 하지만 php 에서 null과 false 구분이 그렇게 중요하던가요?
무자비하신 오토캐스트님이 0 과 null과 false 를 동급 취급 하시니..

대강보니 수용할 수 있는 수준의 변화 같습니다.

솔직히 jquery 버전 충돌 보다는 별거 아니에요 ㅎㅎ
한대승(불의회상) / 2014/11/05 10:53:39 / 추천 0
개발버젼이라서 그런지 몰라도 파일명이 모두 소문자여도 아직까진 이상 없이 동작 합니다.
kaido / 2014/11/05 10:55:37 / 추천 0
솔직히 클래스명 첫 글자가 대문자인건 자바의 네임룰을 따른것이라 보여지지만,
파일명이 소문자로 사용되다 보니 헷깔리긴 했어요.
앞으로는 강제로 깔맞춤을 해서 오인할 소지를 줄이겠네요.
방문넷 / 2014/11/05 11:04:18 / 추천 0
kaido // ㅎㅎ Jquery 버전 충돌은... 그나마 mirgration 파일 제공되어서 조금 덜하지만 그래두 Jquery 는...........ㅎ 그리고 null false 구분 그렇게 중요하진않는데 그냥 true(혹은 값이 있거나) false 가 전 보기 좋아서 ㅎㅎㅎㅎ;;;

불의회상 // 가끔 개발버전으로 이것저것 테스트해보는데 저 대소문자 때문에 멘붕이 조금 온 경우가 있더라구요 ㅎ
한대승(불의회상) / 2014/11/05 11:13:08 / 추천 0
방문넷//윈도우에서야 큰 문제 없는데 리눅스에서 파일명에서 대/소문자를 구분을 하기때문에....
3.0 가면 리눅스에서 운영 하시는 분들 문의가 많이 들어 올듯... ^^
개발 할 땐 문제가 없었는데 서버에 올리면 에러가 나요... ㅡㅡ;;;
kaido / 2014/11/05 11:18:45 / 추천 0
방문넷//저도 빈값은 null 로 하다가 CI 보고서 false 로 바꾸었습니다.

뭐 일종에 습관 같은 거긴 하죠.

그래도 구분은 두기 위해서 false 는 true가 나올 수 있는 경우에 사용하고

null은 true가 아니라 빈값과 있는 값을 위한 구분으로 사용하는게 바람직 하긴 한데..

귀찮아서 false로 대동단결.
변종원(웅파) / 2014/11/05 12:27:40 / 추천 0
0 과 false를 동일시 하는건 문제가 있죠. ㅎㅎ

count값이 0으로 넘어오는 경우 false로 처리가 되고 그런 경우는 if($result)로 처리하는게 아니라 if($result > 0) 이런 식으로 처리를 해야.....
한대승(불의회상) / 2014/11/05 12:54:51 / 추천 0
=== 이 있긴 한데.. 웬지 PHP 까데고 있는듯한 느낌이.... ㅡㅡ;;
kaido / 2014/11/05 13:48:30 / 추천 0
웅파 // 문제는 $result가 비교로 들어갈 시에 결국 false 이면 0 으로 자동 처리 되는걸로...
bloo 처리시에는 자동으로 false. 산술연산에는 자동으로 int. 문자 비교에는 자동으로 string... 
가끔 원하는 부분에서 오토캐스팅 끄는 접두사 같은거 하나 있음 좋겠다는 생각이 종종 들긴 합니다.

불의회상// 개인적으로 == 연산 사용하지 않습니다. === 를 기본으로... 가끔 == 연산이 뒷통수 치는 경우를 봐서 그냥 === 와 !== 를 기본으로 사용합니다.

그래서 가끔 count 가 0 인것에 대한 정확한 구분이 어려워서.. 설계 단계에서 그런게 보이면 아예 구분짓는 형태로 빼버립니다.

php.. 너란놈 그런놈! 이란걸 수없이 겪었기에.. ㅋㅋ;;
변종원(웅파) / 2014/11/05 13:51:27 / 추천 0
한대승/ 혼날만 하면 혼나야죠. ㅎㅎㅎ
한대승(불의회상) / 2014/11/05 13:52:56 / 추천 0
배열이나 object는 empty() 를 애용합니다.