자유게시판

제목 마이그레이션 덕분에 개발이 한결 수월해졌네요.
글쓴이 방문넷 작성시각 2014/09/22 02:45:45
매번 스키마 다 짠뒤에 스키마를 뭘 추가 했는지 또 개발하다보면 스키마 백업을 까먹을때가 다반사여서.

기왕 이렇게 된거 코드이그나이터의 마이그레이션좀 이용해보자 하여 나름 다른 솔루션들혹은 지인분들이

짜신 모듈 설치를 아주 허접하게나마 구현하고 나니 스키마 걱정이 덜해졌습니다 더불어 혼자 뿌듯함을 

느끼는중입니다 ㅎㅎㅎ;;; tip 란에 예제 파일이랑 약간의 설명 올려두었어요~

요새 개발학습에 열을 박차고있습니다(재미들렸다고 해야할까나요 ^^;;)

변종원(웅파) / 2014/09/22 11:23:04 / 추천 0
스키마 문서화, 스키마 바뀌면 문서 업데이트(버전업)가 되어야 하는데
보통 문서화 안하고 개발자가 스키마만 변경하고 끝~ 이라서 마이그레이션 툴이 필요해진 것 같습니다.

레드마인(이슈트래커)에 svn 저장소 연결하고 스키마 업데이트 일감 생성하고 sql문을 svn에 업데이트만 해도
관리를 할 수가 있습니다. ^^
코드이그 / 2014/09/22 12:18:29 / 추천 0
진짜 멋진 분 ㅎㅎㅎㅎ
한대승(불의회상) / 2014/09/22 12:36:39 / 추천 0
마이그레이션 코드는 외부에 노출되지 않도록 하는게 좋습니다.
실수로 노출 되는 순간 서비스가 마비되는 최악의 경우도 있으니까요 ^^
방문넷 / 2014/09/22 14:45:21 / 추천 0
@웅파 // 오홍 따로 공부좀 해봐야겠네요
@코드이그 // 멋진분 아닙니다;;;;
@불의회상 // 네 아무래도 조심스럽게 접근을 해야될거같아요 서비스 돌아가는곳이라면 갠시리 낭패를 보니;;