자유게시판

제목 헤커톤 참석 후기
글쓴이 한대승(불의회상) 작성시각 2014/09/18 10:35:16
한대승(불의회상)
고딩,대딩 하고 팀을 빌드해서 프로젝트 진행했는데..
기특하기도 하고 대견하기도 하고... 특히 고딩들이요.
1학년이라는데 장래가 참 기대되더군요.

프로젝트명 "동에 번쩍 서에 번쩍 Nscreen 홍길동"
발표도 참 잘하고, 그들 또래에 해봤을만한 고민(즐겨보던 동영상을 중간에 끊었다가 다시 보고싶다..)을 프로젝트로 가져왔더군요.

Github에 공개도 하고 1박2일 동안 참 재미 있었습니다.

물론 상금은 다른팀에 멋지게 양보 했습니다. ^^

* 먹다 남은 간식을 상품으로 대신 챙겨 왔습니다. (미니짜파게티 컵 2박스)

변종원(웅파) / 2014/09/18 10:37:58 / 추천 0
수고하셨습니다. 

요즘 수요일 저녁마다 초딩5학년, 중딩1학년 몇명 대상으로 프로그래밍 기초 가르치고 있는데
성인 대상 강의는 정말 껌이네요. T.T

물론 code.org 같은 아주 훌륭한 사이트 덕을 많이 보고 있지만요...
코드이그 / 2014/09/18 10:44:46 / 추천 0
요새 어린아이들이 더 관심있어하고 재밌어 하는거 같아요 ㅎㅎ

즐기는 사람이 제일 무섭다던데 확실히 무섭죠 ㅎㅎ
들국화 / 2014/09/18 11:00:35 / 추천 0
재밌었겠네요.
요즘도 개발에 관심있는 어린친구들도 있나 보네요.
제아이들이 한다면 말릴것 같은데..^^
변종원(웅파) / 2014/09/18 11:23:05 / 추천 0
코드이그/ 어릴때 시작하면 경력이 허더덕이죠. 전 30살에 시작해서 이제 16년차인데 중고딩때부터 시작해서 
병특하고 26살쯤이면 보통 10년 됩니다. ㅎㅎㅎ

들국화/ 프로그래머를 하겠다는게 아니라 프로그래머의 사고방식과 문제해결 방식을 알려주고 싶은 겁니다.
알려주고 자기가 좋아서 한다면 말릴 생각 없습니다. ㅋ
한대승(불의회상) / 2014/09/18 11:26:13 / 추천 0
누군가에게 뭔가를 가르친다는건 참 힘든것 같습니다.
그런 의미에서 보면 책을 쓰신 웅파님도 대단하고, 생활코딩의 이고잉님도 대단하십니다.

저도 가지고 있는 지식들을 잘 정리해서 남기고 싶은데 쉽지가 않네요.
들국화 / 2014/09/18 11:39:20 / 추천 0
변종원// 네. 맞는 말씀입니다. 개발자적 사고방식....

한대승// 그런것 같아요. 안다는것과 그걸 말이나 글로 표현하려면 더 힘드니까요.
변종원(웅파) / 2014/09/18 12:25:46 / 추천 0
불의회상/ 뜬금없이... 감사합니다. ㅎㅎㅎ

들국화/ 선택은 본인이... ㅎㅎ
implemental / 2014/09/18 13:11:52 / 추천 0
2008년 쯤에 광화문 교보문고 원서 코너에서 책 구경하고 있었는데, 어떤 꼬마 (아무리 봐도 초등학생은 아닌 듯 했어요) 가 wrox 빨간책을 바닥에 쪼그리고 앉아서 보고 있더군요.
책 제목이 professional ruby on rails 였고요. 그냥 엄마 기다리면서 아무 책이나 꺼내 놓고 보는건가, 아님 정말 보는건가 궁금해서
꼬마야 이 책 이해하고 보는거야? 라고 하니 네~ 라고 하더군요... -_-; 
그래서 지금은 뭐 보고 있는거야? 라고 하니 디플로이 쪽 보고 있어요...라고 말하고 다시 책을 보더군요..
완전 놀랬습니다. ㅋ 그 꼬마는 지금 뭘 하고 있을지 가끔 생각나네요. 
kaido / 2014/09/18 15:01:06 / 추천 0
전 초등학교5학년때 GW베이직 보고 있었습니다. ( ..)
중 1때  C책 보고 중2때 모델책 ( ..)