자유게시판

제목 불법 소프트웨어 단속 대응에 관한 글입니다.
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2014/08/18 11:46:40
대부분 관련이 없지 않을테니 읽어보시고 저장해두셨다가 문제발생시 참고하세요.

아주 유용한 정보입니다.

http://blog.naver.com/knsonlaw/220090592622

kaido / 2014/08/18 12:27:03 / 추천 0
실질적으로도 작은 기업은 잘 안 건들죠.
큰 기업의 경우에는 감사가 거의 의무라서 관리팀이 따로 관리를 합니다.

위에도 나왔듯이, 불법 소프트웨어 사용에 대한 입증은 까다롭고 번거로운 절차가 필요합니다.

과거에는 관련 변호사들도 많았는데, 지금은 선임 하는것도 쉽지 않아요.
[돈이 별로 안돼서]

그래도 대비는 필요하다고 생각 합니다. 언제 무슨일이 있을지 모르니 말이죠.
darkninja / 2014/08/18 18:41:32 / 추천 0
css (responsive, mega) 메뉴를 만들다 보니
기존의 있는 소스를 많이 참고 하였는데
쓸만한건 유료이거나 gpl 이 걸려있더군요.

http://tympanus.net/Blueprints/HorizontalDropDownMenu/

지금은 많이 수정한 상태여서 거의 달라졌는데
메뉴가 축소되었을때 하위메뉴를 확장되게 고정 시키는거
이거는 어떻게 할 방법이 없는데 이거도 침해 사유에 해당될까요?
css 에 관련된 거는 깊이 파고들면 다 비슷비슷 해질거 같은데
이런거는 저작권에서 제외해야 하는게 아닌지...

다행이 js 파일은 mit 가 걸려있네요,
https://github.com/codrops/Blueprint-HorizontalDropDownMenu/blob/master/js/cbpHorizontalMenu.js

kaido / 2014/08/18 18:49:16 / 추천 0
그런거까지 저작권이면 if 문도 저작권이게요? ㅎㅎ

소스코드는 애매한 부분이 있긴 합니다만 일반적으로 저작권 취급 받을려면

완성된 형태여야 하는 걸로 알고 있습니다.

margin 0;
padding 0;

이런거 까지 저작권일 수는 없고 

네비게이션메뉴의 형태와 네임명이 완벽히 동일하다면 저작권 위법이 되겠지요.

템플릿 형태의 소스들은 보통 그렇다고 생각 하시면됩니다.

수야디벨 / 2014/08/21 09:48:45 / 추천 0
이게 직접 신고로 인한 단속은 검찰에서 바로 오더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅏ .. 지켜주지못해서 미안한 전회사 .
변종원(웅파) / 2014/08/21 11:57:46 / 추천 0
수야디벨/ 네 그 케이스는 어쩔 수 없죠.
봉구리2131 / 2014/08/22 09:16:46 / 추천 0
흠..
봉구리2131 / 2014/08/22 09:16:48 / 추천 0
흠..
봉구리2131 / 2014/08/22 09:16:49 / 추천 0
흠..