자유게시판

제목 안녕하세요. 오늘 30분짜리 고생한 내용 공유합니다.
글쓴이 작성시각 2014/02/20 18:15:58
 안녕하세요.

여행사 프로젝트 진행하면서,

관리자, 사용자, 디비 분리를 해서 작업을 하는데요.

원격서버에서 데이터를 가져오는건 처음이고 가상서버를 제가 세팅해서..

거의 모든걸 yum으로 설치한 터라 성능 테스트를 하려고

$this->output->enable_profiler(TRUE);

컨트롤러에 프로파일러를 켜고 데이터를 임의로 막 넣고 모든데이터를 셀렉트하는 간단한 쿼리 실행을 했습니다.

근대, 뜨악 .. 이거 데이터를 잘 불러오다가 랜덤하게 10초 5초 이렇게 느리게 데이터를 가져오더군요..

제 가상서버에서는 없던 일이어서 혹시 코어를 공유해서 그런가하고 싱글모드를 서버업체에 문의하여 복사 후 

테스트를 진행했습니다. 그런데 그 문제가 아니었던지 마찬가지로 10초 5초 이렇게 늦게 뜨게 되는겁니다.

디비 셀렉트하는 부분을 주석처리후 에프5 난타를 해봤는데 어라 정상이더란 말이죠 .. ㅜ_ㅜ

아 ! 디비연결이 문제구나 .. 바로

app/config/databases.php을 열어 원인분석 결과

$db['default']['hostname']을 도메인으로 적었는데, 이렇게 하게되면 dns를 타다 지연되는 현상이 있었습니다.

아이피로 대체 후 프로파일링 결과 10초 5초 후 뜨던 부분 말끔히 해결 속도도 이전보다 빨라졌습니다.

이상 30분 삽질결과 공유합니다.. 

변종원(웅파) / 2014/02/20 21:47:18 / 추천 0
외부 dns에 질의하지 않도록 hosts 파일을 이용하는 방법도 있습니다.

도메인으로 해 놓으면 좋은게 변경될 경우 소스 수정없이 dns에서 ip변경만으로 적용이 가능하죠.
/ 2014/02/21 12:06:48 / 추천 0
 웅파 //

답글 감사합니다.

저도 처음에 서버 변경될 경우를 생각해서 도메인으로 했었는데, 지연이 되서 아이피로 했어요 ㅎ

호스트 파일로 할까 했었는데 그것도 어자피 서버 바뀌면 아이피를 바꿔야 해서 그거 바꾸나 이거 바꾸나 같을거 같아서 아이피로 적었어요.

호스트 파일 수정이 혹시 더 효율적인가요?
한대승(불의회상) / 2014/02/21 12:20:20 / 추천 0
좋은정보 감사 합니다. ^^
변종원(웅파) / 2014/02/21 14:18:27 / 추천 0
보통 서버에 랜카드 2개 셋팅하고 1개는 내부 아이피로 하여 db서버를 연결하기 때문에
왠만해서는 도메인으로 할 일이 없긴 합니다.

클라우드 서버도 내부 아이피를 사용하여 연결하구요.

제가 관리하는 클라우드의 경우 db용, nfs용, 외부용 해서 총 3개의 아이피가 잡혀있습니다.

도메인을 꼭 써야겠다하면 hosts 파일을 이용하는게 제일 빠릅니다. ^^