자유게시판

제목 간단한 orm 라이브러리 phpactiverecord
글쓴이 kirrie 작성시각 2013/04/16 16:35:13
 어디다 소개해야 할지 몰라서 자유게시판에 남깁니다.

http://www.phpactiverecord.org

persistant 계층 추상화 라이브러리들이 많이 있죠. 젠드 프레임웤도 있고 orm mapper인 doctrine도 있고...
근데 둘 다 너무 크고 방대해서 간단히 익혀 쓰기가 쉽지 않더군요.
그래서 찾다보니 발견한 phpactiverecord... (CI activerecord랑은 상관없습니다만, 찾아보시면 CI용으로
포팅한 라이브러리도 있습니다.)

매우 심플하고 직관적입니다. association을 모델에 잘 기술만 해 놓으면 raw한 쿼리를 전혀 안써도 될 정도입니다.
lazy loading도 지원해요... 우와... 

다만 편의성을 위해서 php 5.3 이상(인듯?) 에서만 돌아갑니다. (네임스페이스랑 익명함수 지원하는 버전이
5.3 맞던가요?)

심심하실때 사이트 훑어보세요. document도 간단합니다.

그리고...

여전히 저희 회사에서 개발직 채용중입니다... 실력, 나이 몰라 안볼꺼야... 일단 면접 함 보러 오세요... jh.lee@catenoid.net
ㅎㅎ;; (이런식으로 광고해서 죄송합니다. ㅜ.ㅡ)

한대승(불의회상) / 2013/04/16 16:40:22 / 추천 0
^^ 좋은데요..
꾸숑 / 2013/04/17 09:22:35 / 추천 0

kirrie//
창업이든 취업이든 뭐들 할려고 하는데요
반년 놀았더니 눈치도 보이고 그러네요.~~
경력 실력이 부족해서 고민중입니다.

배울 수 있는 사수가 있다면 도전해볼 생각도 있어요...
저도 근무여건 급여 따지지도 묻지도 않습니다. ㅎㅎ
일하면서 배울 수 있다면...

kirrie / 2013/04/17 16:56:59 / 추천 0
 꾸숑//관심 있으시면 jh.lee@catenoid.net으로 진행한 프로젝트 중심의 이력서 부탁드립니다. 희망연봉은 나중에 면접 담당자에게 말씀드리시면 되구요. ^^