자유게시판

제목 [은랑]CI( codeIgniter ) Page 컨텐츠 출력 관련 고민_01
글쓴이 은랑 작성시각 2013/04/08 17:33:02
페이지 조각들을 조립하는 방법에 대한 고민이....

전체 레이아웃 그려 넣고 조각들을 불러들이는 구조를 선호하는데...

그냥 조각을 모아다가 배치해야하려나...

고민이넹...

위젯을 사용하는 것이 나중에 머리 덜아프려나...

나쁜 머리 고민하려니 죽겠네요..ㅠㅠ

꾸숑 / 2013/04/09 03:29:07 / 추천 0
은랑//
저와 같은 고민을 하시고 계시는것 같네요
저도 나름대로 고민 고민 했던 부분입니다.
MVC가 뭔지도 모르지만 선배들이 앞서 가시니까 따라 가는 상황이고 이제 조금씩 의미를 이해 하고 있습니다.

결국 UI를 보여주는것은 CI에서 view 인데..
전 view에서 사이트 레이아웃이나 게시판스킨등을 include 하여서 index로 빼놓아서
나중에 디자이너에게 그것들만 작업할수 있게 하였습니다.

그렇게 한후에 또 한가지 고민거리가 생겼는데...
그것은 모바일은 어떻게 할것이냐이지요..
UI가 다르기 때문입니다.
반응형으로 만들것이냐.. 별도의 UI를 만들것이냐.. 이것이 문제로다....
나름대로 구상을 해놓았지만....

나쁜 머리 고민하려니 죽겠네요..ㅠㅠ
헛발이 / 2013/04/09 08:15:55 / 추천 0
꾸숑님 >>
저와 같은 고민을 하시고 계시는것 같네요
저도 나름대로 고민 고민 했던 부분입니다.

저도 반응형으로 하려고 했는데... 결국 댓글이나 답글처리 파일업로드처리를
반응형으로 하는게 쉽지 않더라구요..

그래서 반응형으로 했다가 다시 지우고
모든 처리는 하나로 하고 view만 web과 smartphone 이렇게 둘로 분기가 되게 했답니다..

하지만 이것도 쉽지 않더군요... 왜냐 하면 처리 방식이나 처리진행이 약간 변경될수도 있는데
그때 모바일은 어떻게 처리 할건지... 그런게 고민이 되더군요...

그래서 중간 중간에 모바일 과 pc를 따로 처리를 하게 되고 뭐... 그러더라구요...

그런데 다 만들어 놓고 생각해 보니 역시 머리 아프지만 반응형으로 하는게 좋았지 않았나 생각이 또 든다는...
왜냐 하면 새로운 페이지를 만들때마다 다시 모바일도 처리 해야 한다는거죠...
이중으로 작업을 매번 해야 한다는...

암튼 저도 아직 풀지못한 숙제네요...
은랑 / 2013/04/09 10:00:52 / 추천 0
@꾸숑//

음..언급하시는 부분에 대한 고민이 아닌지라..^^;;

컨텐츠 조각들을 불러들여서 페이지를 구성한다 라는 기본 개념에서

그럼 어떤 방법으로 어떤 순서로 불러들이느냐 하는 고민인지라....^^;;;

@헛발이//

개인적인 생각으로 학습용은 반응형으로 해도 좋을듯 하지만...

메인 서비스라면..아예 분리하는 편이 좋을듯 합니다....^^;;;

변종원(웅파) / 2013/04/09 10:33:33 / 추천 0
위젯을 수정하여 div 레이아웃 안에 완전하게 따로 동작하는 플러그인 구조도 만들어 봤고
레이아웃 third party도 써봤지만 지금은 컨트롤러에서 _remap 으로 한번만 선언하는 정도로
사용합니다. ^^

드루팔이나 워드프레스 분석해보시면 플러그인 구조를 잡으실 수 있습니다.
꾸숑 / 2013/04/09 18:07:52 / 추천 0
은랑// 죄송요 제가 핵심을 파악하지 못하고...
테마, 레이아웃, 스킨, 위젯, 모듈, 컨텐츠등 용어 자체를 먼저 공부하겠습니다. 조금 헷깔리네요^^