자유게시판

제목 헛발이님 일본어공부 질문
글쓴이 최용운 작성시각 2013/04/08 12:43:15
일본어 초보가 공부하기 좋은 사이트나 책 혹은 공부방법이 있으시면 추천부탁드려도 될까요? 취미로 6개월정도 독학하고 있는데 잘 늘지 않네요.

헛발이 / 2013/04/08 12:48:56 / 추천 0
일본어는 이것이다!!! 라고 제가 정의 한다는것은 모순이 있다고 생각합니다. ㅋ
하지만 저의 여러가지 경험상으로 간략하게 이야기를 해볼께요~

가장 일본어를 쉽게 접근 하는건 뭐니뭐니 해도 일본인 친구를 사귀는것이죠.. ^^;
특히 이성으로 사귀면 금상첨화죠 ㅋㅋ

하지만 사실 일본인 친구를 사귀는건 현실상 어렵다 볼수 있죠..
왜냐하면 일본인들이 어디서 대기하고 있는것도 아니고
상점에서 사올수 있는것도 아니고... ㅋㅋ

지금까지의 여러사람들의 경험을 봐온 결과 대부분 이렇게 공부하더라구요..

1. 문법 또는 입문은 학원을 통해 시작한다...
일본인 친구가 있따고 해도 서로 말이 안통하면 배우기는 커녕 오히려 일본인이 한국어를 배우게 되죠.. ㅋㅋ

2. 어느정도 입문을 하게 되었다면 미디어를 통해 접한다..
토렌토를 이용하여 드라마, 영화, 만화, 에니메이션, 노래, 포x로 등등을 다운받아 적극활용한다..
귀에 익숙해 지면 저절로 외워지는것도 있고 자막 같은것을 이용하여 짧은 대화정도는 외울수 있고 사용할 수 있으니깐요..

3. 동회회를 이용한다.
사실 동호회는 대부분이 일주일에 한번 정도 만나 일본어를 공부하지만 사실 공부는 힘들고 대부분 친목을 다지는 모임이죠..
그런 곳에 가면 일본인들을 가까이서 대화할 수 있는 기회를 갖게 되거나 친구를 만들수 있는 기회를 갖게 되죠...

4. 적대감을 갖지 말아야 한다.
일본 이라는 특수성 때문에 언어를 배우면서 절대로 적대감을 갖으면 일본어가 절대 늘지 않더라구요... ㅋㅋ
좋은 예가 저입니다.. 저 같이 반일 감정이 있으니 언어를 받아 드릴때 빨리 받아 드리질 못하더라구요 ㅋ

5. 적극성을 갖어야 한다.
지금 까지 봐온 것으로 보면 성격이 적극적인 사람들이 빨리 언어를 습득하더라구요...
틀려도 마구 써 먹는다던가... 노래를 모창하듯이 정확한 뜻이나 의미를 모르면서도 마구 따라 해 보는 그런 마음가짐..

책은 다 거기서 거기죠...
예전엔 시험대비면 블랙박스라는 책이 유명했는데 지금은 어떤게 좋은지 잘 모르겠네요...

아주 많은 이야길 해 주고 싶었는데 막상 쓰면서 보니 별루 없네요 ...ㅋㅋㅋ
변종원(웅파) / 2013/04/08 12:51:31 / 추천 0
헛발이님 나와주세요. 할라했는데 나오셨네요. ㅎㅎ
최용운 / 2013/04/08 15:29:30 / 추천 0
헛발이님 감사합니다 말씀하신 여러가지 시청각 자료로 공부하고는 있는데 어렵네요. 좀더 많이 접하면 좋아지겠죠?
최용운 / 2013/04/08 15:32:00 / 추천 0
동호회도 해야겠습니다
헛발이 / 2013/04/08 15:44:59 / 추천 0
그냥 취미로 배우시는건가요? 아님 시험목적?
취미생활이면 jsungmo으로 라인에서 검색하셔서 저 등록해 주세요~
그럼 궁굼해 하시는거 답변 해 드릴께요... 일본어로 ㅋㅋ
변종원(웅파) / 2013/04/08 15:58:26 / 추천 0
4번은 전혀 생각도 못했던 항목이네요.
헛발이 / 2013/04/08 16:00:26 / 추천 0
제가 4번 때문에 고생중입니다.. ㅋㅋ
milosz / 2013/04/09 09:06:32 / 추천 0
 헛발이님 유용한 팁 감사합니다!
영어로 치환해도 비슷할거 같아요 ㅋㅋ
헛발이 / 2013/04/09 09:24:19 / 추천 0
milosz님 >>
한국엔 잘 다녀가셨어요? 저도 지난 2월에 그냥 소리소문 없이 갔따 왔는데.. ㅋㅋ