자유게시판

제목 모델은 쿼리 모음집이 아니다?!
글쓴이 risa 작성시각 2013/04/04 10:28:13
고정 관념이란 무섭네요.

뭐 하긴 모델의 역활은 스프링 MVC 패턴에서 보면 쿼리 집합소의 역활이긴 합니다만...

CI에서의 모델은 어째 다른것 같습니다.

모델에서 컨트롤러에서 로드해 놓은 헬퍼를 아무 조건없이 그냥 불러다 쓰고는 문뜩 제 뇌리를 스쳤습니다.

어? 모델 이녀석 뭐야?!

그 이유는 바로 '조건 없이' 썻다는 것입니다.

흔히 헬퍼든 라이브러리든 뷰든 어디든 간에

컨트롤러에서 불러오긴 하지만 각각 독립되었다는 이미지가 강합니다.

가장 큰 이유는 $this-> 이 구문이 $CI-> 로 바뀌는 부분만 봐도

컨트롤러에서 로드해 온다는 개념이지 서로 연결되었다는 느낌이 없습니다.

독립되었단 이미지가 강합니다.

즉 우리가 편하게 사용했던 include 와 개념이 다릅니다.

그런데 모델 이녀석은 뭔가요?

함수형태로 리턴만 시킬 뿐이지...

어째 구동 형식이 함수로 별로 만들어 놓은 include 를 로드했다는 느낌이 팍 왔습니다.

요점은..

CI 에서의 모델은 쿼리 집합소가 아닌 다른 형태로도 사용될수 있다.

라는 느낌이 오기 시작 하네요.

일단 한번 트라이 해봐야겠네요. 

뭔가 살짝 두근 거리기 시작했어요!

변종원(웅파) / 2013/04/04 11:14:07 / 추천 0
ci는 느슨하죠. ^^

큰 장점이자 단점이 될 수도 있는..
한대승(불의회상) / 2013/04/04 12:06:16 / 추천 0
helper는 전역함수라고 표현 하면 조금 이해가 빠를까요?.

모델이나 뷰를 로드하기전에 헬퍼를 컨트롤러에서 로드하면 이후 로드하는 모델이나 뷰에서 마구(?) 사용 가능 합니다.
함수를 모아놓은 php 파일을 include 한 것과 유사하게 동작 하는거죠.

인스카 / 2013/04/04 13:32:23 / 추천 0
어쨌든 데이터를 가공하여 최종적으로 return하는게 model의 역할이 아닌가 싶습니다. query가 됐든, 복잡한 알고리즘이 됐든.
지훈임돠 / 2013/04/04 16:02:22 / 추천 0
모델에 다른 디자인패턴을 써보시겠다는 말씀이신건가...ㅎㅎ