자유게시판

제목 프로그래밍의 원리를 보고있습니다.
글쓴이 UYEONG 작성시각 2011/10/12 08:46:02
아무래도 웹언어든 뭐든 기본이 중요하다 생각하여,
구입해서 보고있습니다.(사실 회사에서 사줌 ㅎㅎㅎ)

학교다닐때 열심히 보고 배웠던 부울대수와 드모르간의 법칙이
그냥 시험을 위해서 외우기만 바뻤는데

이제와서 보니까 이해가 훨씬빠르고 공부한 덕택을 보고있습니다.
캬캬;;(역시 열심히 해서 나쁠건 없군요!)

드모르간의 법칙이나 분배법칙 등, 학교에서 무작정 외울땐 이게 뭐한데
어디에서 왜 필요한건데? 라는 의문점이 많았습니다.

문론 하드웨어적인거에선 중복되는 gate를 줄이는 간소화에서는
필히 중요하겠지만 프로그래밍에서 말이죠,

책을 보니까 알겠더라구요

예를 들어 IF문에서
if(!((a == b) && (c ==d) || !(e !=f))) {
    //코드
}

일때 위에서 말한 법칙으로 간소화가 가능하다.. 언젠간 써먹겠죠!?
ㅎㅎㅎ 점점 알아가는재미 배워가는 재미가 너무 좋습니다.ㅎ

무명의시인2 / 2011/10/12 08:59:02 / 추천 0
프로그래밍의 원리 책 봐야겠네요 ㅎㅎ
한대승(불의회상) / 2011/10/12 09:02:21 / 추천 0
보고 그냥 읽으면 되지 않나요? ^^

ㅎㅎ... 뭔가 테스트 하는듯한....
UYEONG / 2011/10/12 09:24:11 / 추천 0
무명의시인 // 프로그래밍의 원리는 기본으로 보고, 알고리즘을 꾸준히 봐야한다고 알고있습니다.ㅎㅎ
UYEONG / 2011/10/12 09:25:18 / 추천 0
불의회상 // 제가 머리가 나뻐서요 ㅎㅎ 그냥 읽으면 그다음날이면 잊어먹습니다.ㅠㅠ 시험칠때도 줄줄줄 외워서 그다음날 시험딱 치고 강의실 밖으로 나오면 웃기게도 기억이안나요 ㅋㅋ 책보면 알지만, 그래서 테스트하면서 데이터화를 중요하게 생각하고 공부중입니다.ㅎㅎ
무명의시인2 / 2011/10/12 09:46:16 / 추천 0
혹시 알고리즘 추천 책 있으신가요?

이런 책들을 많이 읽으면 좋겠네요 ㅎㅎ
UYEONG / 2011/10/12 09:52:28 / 추천 0
무명의시인 // 음 현재 한빛(한빛과 o'reolly 책을 신뢰중)의 "뇌를자극하는 알고리즘" 을 구입했습니다. 많은 량의 c언어 예제로 알고리즘을 쉽게, 재미있게 설명하고 있어요, ㅎㅎ 그래서 일단 c언어 기본적개념을 열혈강의 c언어로 보고난후 알고리즘을 보려고 스터디 계획을 짰습니다.
한대승(불의회상) / 2011/10/12 09:54:48 / 추천 0
ㅎㅎㅎ 저도 머리가 나빠서 구글을 애용 한답니다. ^^
무명의시인2 / 2011/10/12 10:10:32 / 추천 0

UYEONG 님 //

좋은 방법 같네요. 공부를 무작정 할려다가 단계적으로 접근해야겠어요.

불의회상 님 //

검색은 구글! ㅎㅎ

변종원(웅파) / 2011/10/12 10:15:39 / 추천 0
제가 실무를 하면서 뼈져리게 느낀 것이 "이론"의 부족이었습니다.

실무적으로는 왜 좋은지 압니다. 근데 막상 설명하려고 하면 애매하더라구요.
그런 시점에서 이론을 공부하니 딱 맞아 떨어지더군요.

제 경우엔 알고리즘은 아니고 디자인패턴에 대한 부분이었기는 하지만 알고리즘도 마찬가지일거라고
생각합니다. 실무적으로 구현해서 사용하던 알고리즘들이 누군가에 의해 먼저 정의됐던 것일테구요.

"내가 천재가 아닌 이상, 내가 구현하고자 하는 것은 이 세상의 어느 누군가가 먼저 생각하고 구현했을 것이다"

제 개발지론입니다. (저도 아이큐는 낮지 않습니다. 148. ㅋㅋ)
무명의시인2 / 2011/10/12 10:26:03 / 추천 0
웅파 님 //

웅파님만의 개발지론을 말씀해 주셔서 저는 정말 기쁩니다~~ ㅎㅎㅎㅎ

혼자서 개발하면서 개발에 대해 의논할 사람도 없고 물을 사람도 없고

맨날 검색하면서 지냈는데 이렇게 CI 만나면서 인터넷과 정모로 만날 수 있다는게

정말 저에게 "행복하다" 라고 말할 수 있습니다! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
들국화 / 2011/10/12 11:04:52 / 추천 0
매번 시간에 쫒겨 빨리 빨리.. 더 빨리... 찍어 내기만 하다 보니.. ㅡㅡ;

도장 프로그래밍.....
한대승(불의회상) / 2011/10/12 12:32:14 / 추천 0
웅파님과 같은 맥락의 이야기를 한 줄로 표현 하더군요.

"이미 만들어진 바퀴를 다시 만들지 말라."

CI로 즐거운 코딩 되세요 ^^
SEB / 2011/10/12 23:36:47 / 추천 0
중복되는 gate를 줄이는 간소화... 물론 중요하지만
제생각엔 O(logN) 과 O(n) 정도의 차이가 아니라면 별 의미없다고 생각합니다.
예로,, for(i=0; i<list.size(); i++) 도 for(i=0, size=list.size(); i<size; i++)로 바꾸면 아주 약간의 실행 시간 향상이 있겠지만 대부분 전자로 쓰는 이유는 차이가 워낙 미미하고 가독성을 더 떨어뜨리기 때문일겁니다.

OO나 디자인패턴등도,, 사실 중복되는 gate를 증가시키는 결과를 초래할때도 있지만
가독성과 유지보수등이 CPU클럭 몇 사이클보다 더 중요하기때문에 사용을 하는게 아닐까 싶네요.

어쨌든 알고리즘은 공부해두시면 확실히 써먹을데가 많더군요ㅎㅎ