자유게시판

제목 프로그래밍 조언을 구합니다. 혼자서 다 할려니...힘이 드네요;
글쓴이 무명의시인2 작성시각 2011/10/11 14:48:38
직업훈련학교에서 처음 웹프로그래밍 접하고 대학교도 졸업안하고
독학으로 여기까지 왔는데 한계가 오는 것 같아요.

회사에 들어가 사수가 있었는데 대충 책임을 떠 넘기고 훌쩍 떠났네요.

혼자서 DB 설계, 프로그래밍, CSS 등 할려니... 완전히 넉다운 입니다 ㅠㅠ

직장 내려놓고 공부하러 가고 싶네요 에휴...

저의 앞으로의 계획은 학사고시 치르고 대학원에 갈 예정입니다.
그런데 아무지식 없이 갈려니 막막하네요;

저 스스로 생각해보니 기초가 많이 부족한 것 같아요.

책으로 보고 독학하면 되겠다 라는 생각을 가지고 여러가지 책을 사서 보고
적용해봐도 실전업무(대기업, 중소기업 등) 혼자서 작업하시는 분들 말고
팀으로 프로그래밍 작업 한번도 해보지 않아서 어떤건지 잘 모르겠네요.

실제 적용하는 다양한 노하우를 알고 싶은데 이런 자료는 어떻게 얻을 수 있을까요?

서울에 올라가 정모때 조언을 구할까 했는데
여기가 부산이라 시간이나 공간이나 제약이 많네요;

앞으로 어떻게 하면 재미있는 프로그래밍을 해야할지 조언 부탁드릴게요...

저의 네이트온은 rio00@nate.com 입니다^^

들국화 / 2011/10/11 15:24:56 / 추천 0
 Tip 계시판에 namGoos 님이 공개하신 문서를 보는것도 도움이 되겠네요.
무명의시인2 / 2011/10/11 15:54:46 / 추천 0
들국화님 // 말씀 감사합니다 ㅎㅎ
변종원(웅파) / 2011/10/11 15:56:35 / 추천 0
 협업 경험하시려면 포럼 개발자로 svn 을 통해 같이 작업을 해보시거나 
여타 공개 프로젝트에서 svn을 통해 같이 개발을 해보시면 됩니다.
UYEONG / 2011/10/11 16:18:49 / 추천 0
 저랑 비슷한 환경인듯 합니다^^,,;; 거주지만 같으면 같이 공부하고 프로젝트 진행해보면 어떨까하는데요? 기본적인 svn이나 css php javascript(jquery)는 알고있구요 ubuntu를 활용한 서버환경구축 및 서버셋팅 정도까지 할수 있습니다. 저또한 웹계에 입문한지 3개월째라 ㅠㅠ 함ㄲㅔ 커갈수있으면 좋겠네요! uyeong21c@gmail.com입니다. 
UYEONG / 2011/10/11 16:20:47 / 추천 0
 저도 앞으로의 계획이 편입과 학업과정이있어서 ㅎ 그런정보도 교류하면 좋을꺼같습니다. ㅎ
무명의시인2 / 2011/10/11 16:59:28 / 추천 0
웅파님 // 협업 경험을 알게 도와주셔서 감사합니다.
포럼 개발자로 svn 할려면 제가 어떻게 하면 될까요?

UYEONG 님 //
저도 같이 공부하면 좋을 것 같습니다.
메일주소가 uyeong21c@gmail.com 이시죠?
정보 교류하고 부산정모도 하면 좋겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

메일 발송했습니다 ㅎㅎ

불의회상 님 //
말씀 감사합니다.
하나씩 실천하겠습니다!!!
한대승(불의회상) / 2011/10/11 17:05:21 / 추천 0
무명의시인// 제가 아무래도 주제넘은 댓글을 단듯 싶네요.
이미 개발 경험도 있으시고, 협업의 중요성, 분업의 중요성에 대해 인식하고 계신듯 한데.. ^^
어느정도 목표도 정하고 계시구요.
열정과 노력으로 분명 좋은 개발자가 되실거라 믿습니다. ^^
무명의시인2 / 2011/10/11 17:21:20 / 추천 0
불의회상님 //

절대! 그런거 없습니다.

저는 기초가 많이 부족하다고 생각합니다.

어떤거라고 말씀해 주신다면 정말 감사합니다!!! ㅎㅎ
Andrew / 2011/10/12 21:16:35 / 추천 0
 어떤 공부를 하시든지, 혼자서 하면 지치기 쉽습니다. 가까운 곳(거리)에서 같이 공부하실 분을 찾으셔서, 같이 스터디를 추천드리구요. 요즘은 정부지원교육도 좋으니, 한 번 찾아보세요. 야간교육이나 주말교육... 부산은 잘 모르겠네요. 서울은 많던데...
무명의시인2 / 2011/10/14 17:10:51 / 추천 0

Andrew 님 //

가까운 스터디

부산에 하시는분 있는지 찾아봐야겠네요.

부산엔 거의 없어서...

서울은 많아서 샘납니다!