자유게시판

제목 appspresso 땡기네요.
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2011/09/23 17:58:52
설치해서 데모(디바이스 자원 사용하는.. 문자, 카메라, gps 등등) 돌려보고 소스를 좀 봤는데
웹개발자들이 손쉽게 하이브리드앱을 만들 수 있을 것 같습니다.

jquery ajax 이용해서 포럼 글 가져오는 샘플을 주말에 만들어봐야겠네요. ^^

한대승(불의회상) / 2011/09/24 18:05:07 / 추천 0
안드로이드 기반인가요?
좋은 소식 기대 할 께요
변종원(웅파) / 2011/09/26 10:23:24 / 추천 0
주말에 샘플과 검색 등등 활용해서 만들어봤는데 최종 결과는 실패입니다.
js 파일 제대로 선언됐는데 앱스프레소 함수가 작동을 안하네요. ㅋㅋ

다시 한번 시도를.... ^^ 
변종원(웅파) / 2011/09/26 11:01:35 / 추천 0
데이터 형식이 안맞아서 그랬네요. ㅋㅋ 
한대승(불의회상) / 2011/09/26 13:16:48 / 추천 0
웅파// 성공을 기원합니다. ^^
이현석 / 2011/09/26 14:09:49 / 추천 0
 ㅎㅎ 저희 시프트더블유 멤버도 지난주에 앱스프레소 교육 받고 왔습니다 :)
mycastor / 2011/09/26 15:29:34 / 추천 0
최근에 phonegap + jquery mobile로 어플 간단하게 만들어 보면서 appspresso랑 비교를 해봤는데요.
개인적으로 비교한걸 정리하면..

appresso
- WAC 표준 때문에 장기적으로 봤을때는 크로스플랫폼 호환성은 높음
- Curl 등 기본적으로 지원하는 API가 phonegap 보다 많음
- 기본적으로 이클립스 기반의 개발툴 제공
- 국내에서 만들어져서 메뉴얼이 몇몇 한글화 되어 있음

phonegap
- 하이브리드 앱관련 초창기 프레임워크라 정보들이 appresso보다 많음
- API 메소드 네이밍이 appresso보단 나은듯 함(개인적인 생각)
- appresso는 SQLite를 사용하기 위한 API가 지원하지 않는데 phonegap은 지원
- 간단한 세팅으로 기존 Elipse에서도 가능

확실히 웹개발자들이 개발하기 쉽더라구요. 크게 별다른 지식이 없이도 충분히 구현이 가능하구요.
생각보다 많이 쉽구요.. 
근데 UI 동작에서의 부드러움등은 네이티브로 개발한거랑 차이가 많이 나네요.
이 점만 보완이 되면 웹개발자들도 앱을 막찍어낼수 있을텐데요..
들국화 / 2011/09/26 17:14:14 / 추천 0
 화면은 sencha로 만드시면 네이티브랑 아주 유사 합니다.
속도도 만족할 만한 수준 입니다.
한대승(불의회상) / 2011/09/26 20:45:02 / 추천 0
우와... 모두들 발빠르시군요... ^^
언제 해보나??? 에고고...