자유게시판

제목 CodeIgniter 처음으로 사용해보고 있는데요.
글쓴이 eitetu 작성시각 2011/09/05 06:39:59
개인적으로 Framework 하나 만들어보려다 신경써야 할부분이 너무 많아서 CodeIgniter로 주요 부분을 대체하려고 했는데,

Database쪽에 몇가지 불만사항(?)이 생기네요 ㅋㅋ

여러가지 DB를 지원해주지만, 기본 배포판에서는 DB마다 Column Type에 대한 배려가 없는것 같네요;;

Mysql, Oracle, Cubrid, ODBC 등등.. 각각 고유의 컬럼들이 있고, 서로 대체할수 있는 컬럼들이 있는데,

Column Type을 직접 입력한게 그대로 반영되다보니, Table 만들때 사용중이 DB가 뭔지 확인해서 만들거나 그냥 varchar로 선언해버리고 케스팅 해서 사용하고 그러네요 ㅋㅋ

auto_increment가 않되는 Oracle에서

array(
'type'=>'INT',
'constraint'=>11,
'auto_increment'=>true
);
요렇게 해놓으면,

create table tbl (
 idx int(11) auto_increment
);

요렇게 Query 생성되면서 애러가......

뭐... 아직 100% 사용해본게 아니라 이러쿵 저러쿵 할 처지는 아니지만, 기본 Database Driver는 너무했음 ㅠㅠ

아마 계속 개발하면서 Driver 쪽 손대는게 많아질거 같네요 ;ㅁ;

변종원(웅파) / 2011/09/05 09:22:49 / 추천 0
Ci는 mysql을 주로 지원하는터라 다른 db는 사용하기 불편할 수 있습니다. Pdo를 ci에서 사용할 수 있으니 driver를 수정하는 것보다 그쪽을 사용하시는 것이 나을겁니다.
한대승(불의회상) / 2011/09/05 10:59:35 / 추천 0
Adodb를 사용 하시는것도 좋습니다. ^^
eitetu / 2011/09/05 14:44:00 / 추천 0
PDO 도 고려해봤지만 원하는게 이니라서요 ^^ cakePHP가 db별 특징을 잘 이해하긴 했는데..... 모양세가 원하는게 아니라 ㅠㅠ adodb도 한번 봐야겠네요-