자유게시판

제목 그냥 끄적여 봅니다.
글쓴이 DevCIer 작성시각 2011/02/17 10:29:28
안녕하세요..

그냥 주저리 입니다 ㅋㅋ

CI를 안지 이제 한 1~2주 되어 가는거 같네요.

원래 어플 개발하다가 회사 업무로 인해 주로 웹쪽 개발하게 되는데 자바만 하다가
기존 직원이 PHP로 다 해놔서 PHP로 개발해 왔었습니다.

자바로 개발할때는 안그랬는데 
PHP로 하다보니 정말 전형적인, 그리고 지대로 날코딩 스타일로 개발 했는데..
당연히 개발하면서도 아 이렇게 하면 안되는데...
하지만 회사 스케쥴상 시간에 쫓기니 선 구현해놓고 완료후 정리하자 해서 하나 끝내고 (대부분의 이유죠. 그노무 일정)
두번째 또 개발중인데 또 날코딩 스타일로 한 30% 되어 있는데 제가 너무 불편해서
프레임웍을 찾다가 CI를 선택 하게 되었는데요.

사실 그전에 몇몇 프레임웍을 선택하다가 실패를 했었어요. 언더바템플릿이나 cakePHP, smarty 등등
이해의 어려움과 시간의 어려움 떄문에.. 사실 이해는 시간이 있다면 다되는거 같습니다만 학습 시간이
회사에서는 그리 많이 주어지지 않으므로 도전하다 실패 했는데

이번엔 ci로 꼭 마무리 하고 싶네요.
독하게 맘 먹고 기존꺼 ci로 포팅(?)중입니다.
아직 개념이 안서서 하나 하는데 에러만 수두록 입니다 ㅋㅋ
<div id="topmenu">
 <?php
       //상단 top menu
//세션 있나 체크 로그인 사용자 레벨에 따라 상단 메뉴를 개별 로드한다.
if($_SESSION[user])
{
switch($_SESSION[user])
{
case "직원" :
include("bagic.php");
break;
case "팀장" :
include("team.php");
break;

}
       else//로그인 하지 않았으면 기본 메뉴 보여준다.
      {
             include("default_top.php");
       }
?>
</div>

기존 요고를 ci로 어찌 옮기나 한 20분 멍때리는 중에 뻘글 한번 적어봅니다.

포럼 소스랑 게시판 공개 소스 뜯어보면서 분석하면서 

ci세상님이 쓰신 글중에 mvc가 힘들면 우선은 c만 하라고 했던말을 상기하면서 작업중입니다.

플젝 마무리 되고 시간 지나서 요글 보고 아 내가 요래꾸나 이때 이런날이 오길 바랍니다 

모두 즐거운 CI 되십시용~

ps 웅파님 제 무지한 질문에도 친절히 댓글 달아주셔서 너무 감사합니다.

양승현 / 2011/02/17 11:15:07 / 추천 0

보통 CI를 선택하시는 분들 대부분이 템플릿언더바,CakePHP,Zend등을 시도해보다가 CI로 오시더라구요.
저또한 그랬답니다. ㅎㅎ 이제 CI의 매력에 푹~ 빠져보시길..
기존의 view딴만 있던 페이지의 것을 MVC로 바꾸실경우 컨트롤러먼저 작성하셔야합니다.

/application/controllers/컨트롤러.php (전체페이지를 구성하도록 코딩)

function index()
 {

// 상단 뷰파일로드
  if($_SESSION[user])
  {
    switch($_SESSION[user])
    {
      case "직원" :
         $this->load->view('bagic', $this->data);
         break;
      case "팀장" :
         $this->load->view('team', $this->data);
         break; 
      default :
         $this->load->view('default_top', $this->data);
        break;
    } 
  }
  else//로그인 하지 않았으면 기본 메뉴 보여준다.
  {
    $this->load->view('default_top', $this->data);
  }

// 컨텐츠영역이 출력될 부분 뷰파일 로드
  $this->load->view('컨텐츠파일', $this->data);

//하단 부분이 출력될 부분 뷰파일 로드
  $this->load->view('하단뷰파일', $this->data);
 }

/application/views/bagic.php
/application/views/team.php
/application/views/default_top.php

변종원(웅파) / 2011/02/17 14:30:49 / 추천 0
뭐든 일단 저질러야 하더라구요. 
저도 예전에 이직한 회사에 입사하자마자 맡은 프로젝트를 ci로 해버렸습니다.
codeigniter 한글매뉴얼도 없었고 외국포럼만 있었고 codeigniter 사용해보지도 않았고..
공부해가며 적용해가며 몇개월 지나니 적응이 되더라구요.
그때에 비하면 지금 환경은 천국일겁니다. ^^
터프키드 / 2011/02/21 15:32:21 / 추천 0
저도 첨에 프레임웍 도입하려고 거의 몇주간 비교분석하다가 CI로 왔어요
머 속도도 그렇고 한국 포럼도 그렇구.. 여기 고수분들도 많고 다들 친절하셔서 대부분 문제는 쉽게 해결했습니다~

암튼 지금은 정말 개발 전 스트레스를 아주 덜 받네요..
오히려 빨리 프로젝트 들어가고싶은 욕구가 ㅎㅎ

참, 저도 처음 몇개 프로젝트는 Controller + View 로만 작업했어요
그런데 계속 사용하고 익숙해지다보니 자연이 Model을 쓰게 되더라구요
그러면서 구조도 점점 더 알게되고~ 아무튼 요샌 개발할맛나네요