자유게시판

제목 유명 CMS 습득의 필요성(?)
글쓴이 배강민 작성시각 2011/02/14 15:28:56
배강민
안녕들하세용~

요즘 드루팔, 줌라 좀 가지고 놀다가 글 한번 남겨봅니당...

뭐 회사에서야 회사에서 쓰는 기반에서 하거나, 새로 만들어 왔고...

알바할때는 제로보드나 그누보드를 쓰거나 직접 처음부터 만들기도 했고... 요즘에는 일거리가 없지만...

현재 개인적으로 10년 넘게 운영하고 있는 커뮤니티사이트가 있는데.. 현재 고전(?) 제로보드4입니다...

귀찮아서 그냥 써왔는데... 이번에 좀 바꾸어보려고 합니다.

CI 2.0.0을 나오기 기둘렸지만, 이를 이용해서 진행해보려던 프로젝트는 따로 나름(?) 정해둔 상태이고...

그냥 주워먹기도(?) 할겸, 쉽고 편할겸, 나중에 저렴한(?) 알바 등을 할 때 써먹어볼까해서...

물론 국내는 XE(제로보드)가 대세지만, 다른걸 써보려고 하다가 양승현님 회사에서 만들고 있는 webmaker3도 써보려고 하다가 아직 커뮤니티버젼은 출시가 안되었다고 해서... 유명한 드루팔에 일단 손을 대봤습니다.

허.. 근데 드루팔... 소소하게 사용하기에는 필수 지원 환경이 어렵더군요...

물론 서버가 있다면 그에 맞게하면 되겠지만, 이래저래 사용하고하기에는 국내 호스팅으로는 안되겠더라고요...

일단 드루팔7이 올 초에 나와서 걸 쓰려는건데.. 그 이전버젼은 지원 환경이 다를 수 있지만 구가다를 쓰긴 싫죵..ㅋ

php5.2.5 이상이어야합니다. 이는 충족하는데가 뒤져보면 있긴합니다. 그런데 MySQL DB를 몇개가 필요한지는 모르겠지만 1개로는 안되더군요... 대부분의 호스팅은 1개죠 싼놈들은..ㅋ... 

근데, 뭐 드루팔 자체적으로 MySQL을 1개만 사용할 수밖에 없으면 SQLite로 깔아버리더군요... 멋지긴한데... 쪼매 거시기해서...

000webhost 외국 호스팅은 DB를 2개 준다해서 Ok하고 설치하려다보니... 여긴 또 PHP환경설정과 안맞아서..inc파일도 쓸 수 있어야해서...쩝.. 또 PDO도... 해서 안되더군요...쩝... DB 2개주지만 그 단계전에서 막혀서 2개면 되는지는 모르겄네요...

어쨋든 이래서 드루팔을 설치할 수 있는 국내 호스팅 자체를 찾을 수가 없었습니다.

서버호스팅이나 직접 설치해서 하면 되겠지만... 쉽게.. 이래저래.. 저렴한 국내 호스팅에서 돌리기위함이 커서요...

그래서... 대부분 드루팔과의 비교에서 지긴하지만.. 유명한 줌라로 눈을 돌려 설치해봤습니다.

1.6.0이 최신이고요... 1.5.몇까지는 한글지원팩을 누군가 만들어 뿌렸는데, 이제 활동을 안하는듯...

이놈도 설치환경은 5.2.5 이상이어야하고요... 그외에는 별 문제 없이 국내 호스팅에 설치했습니다. 물론 PHP버젼 선확인 후...

근데, 역시나 언어의 장벽도 좀 있긴한데.. 그는 둘째치고...

확실히 국내 트랜드와는 많이 달라 보이더군요... 아직 하나도 모르겠다는...ㅋ

한글언어팩 1.5버젼대를 이용해서 좀 만들어볼까도 하는... 뭐 많이 비슷하지 않을까해서...ㅋ

이래저래 보다보니.. 으.. 그냥 내가 만들까...

물론 제가 만든다고 절대 드루팔, 줌라 이상 만들 수 없죠... 그냥 저만 편한거가 될거라는...

소스 뽀림형 공부도 할겸, 많이 쓰는 놈 습득해서 나중에 이용도 해먹을겸 등등이 이유이기도 하고요...

위에도 썼지만 CI로 구상중인 프로젝트는 따로 있고요...

여러분들은 요새 간단 알바나 개인적으로는 어떻게 하시는지요들?

쓰다보니 열라 길어졌네요...ㅋ

변종원(웅파) / 2011/02/14 16:34:42 / 추천 0
드루팔 정도는 해놓는게 나중을 위해 도움이 될듯 합니다.
그리고 드루팔의 경우 7과 하위버전 따로 지원이 되니 굳이 7버전을 사용할 필요는 없습니다.
milosz / 2011/02/14 16:42:57 / 추천 0
드루팔은 저도 환경이 맞지 않아 설치를 못해봤네요... phpbb도 괜찮다고 하더군요.
투덜이 / 2011/02/14 17:24:33 / 추천 0

ㅎㄷㄷ 저는 서버하나 호스팅받고 있는데 월 10만원(...)

드루팔도 한번 써보고 싶은데 ㅋㅋ CI2.0부터 살펴봐야겠네요

배강민 / 2011/02/14 17:30:19 / 추천 0
6.20 설치완료... 흠.. 7.0 sqlite로 깔았던거랑은 완전 다르네용... ㅋ.. 상당히 심플한듯(?)...

줌라 1.6.0, 드루팔 6.20 한동안 틈틈히 가지고 놀아보겠습니다. 이래저래하느라 무료호스팅계정 열라 많이 만들어제겼다는...ㅋ

간략이 어드민페이지를 보니 줌라보다는 와닿는듯..으흠..

뭐 근데 이보다는 CI프로젝트 구체화가 우선이지요...
1day1 / 2011/02/18 20:36:22 / 추천 0
이것저것 깔아보시려거든  가상서버호스팅을 알아보세요.
배강민 / 2011/02/19 01:09:36 / 추천 0
1day1// 가상서버호스팅도 알아봤습니다만...

서버없이 일반적으로 국내 사정상 쉽게 사용하려고 하는거라서요...ㅋ
터프키드 / 2011/02/21 15:02:30 / 추천 0
한 몇개월전에 워드프레스, 줌라, 드루팔 설치해보고 좀 봤는데 영문이고(orz) 해서 잠시쉬다가
요새 워드프레스를 좀 보고있어요

머 태생이 블로그 기반이지만 보통 회사소개 사이트도 충분히 만들수 있을것 같구요
제로보드, 그누보드 등에만 익숙한 국내에는 좀 생소하지만.. 한글화도 나름 잘 되어있고.. 공부좀해봐야겠어요

(사실 저도 알바용으로 오픈소스 CMS를 공부하는데.. 너무 좌절스럽네요.. 개발자가 CMS로 만들어줘야한다는..)

VMware에 우분투 설치하고 워드프레스, 줌라, 드루팔 다 설치했었는데 편리하고 좋네요
맘에 드는건 줌라인데 한글패치가................... 한글 패치좀 맹글어주세요~ ㅎㅎ