자유게시판

제목 유난히 느린거 같은 내 컴퓨터
글쓴이 규연아빠 작성시각 2011/02/10 10:09:02
 CPU도 느린건 아니고(AMD 620 헤카였던거 같아요), 램도 4기가(물론 다는 못쓰지만) 사양만 놓고 보면  느린 컴퓨터는
아닌데 다른 사람들과 비교하면 이상하게 느리네요. 제 컴보다 사양도 안좋은데..
생각해본건 혹시 하드디스크가 영향을 미치지 않았을까 하고 생각했는데 오늘 hd tune을 돌려 봤습니다. 이 정도면 어느
수준인지 혹시 아시나요? 제가 하드디스크를 의심하는 이유는 회사 정책상 V3 를 항상 띄워놓고 실시간 감시를 하게 
되어있는데 그렇게 되면 탐색기를 띄웠을때 스크롤시 버벅거리는게 눈에 보입니다 ㅠ.ㅠ. 그래서 주기적으로 
실시간 감시를 끄는데요. 하드웨어 쪽으로 잘 아시는 분 도와주세요. SSD로 바꿔야 할까요?

변종원(웅파) / 2011/02/10 11:01:04 / 추천 0
집컴이 헤카에 4기가, 얼티밋 32bit. 1테라 일반하드 썼을때 (여기까지는 거의 동일한 환경) 백신은
아바스트인데 탐색기에서 스크롤시 느려지다거나 하는 현상이 없었고
1테라 하드를 D로 하고 ssd 60G를 C로 한 지금의 속도는 말할 것도 없고..

v3의 실시간 감시 능력(?)이 문제가 될 수도 있을 것 같으니 일단 삭제하고 아바스트 백신 설치해서
비교해보면 답이 나올거 같네요.

그리고 지금 사무실에서 사용중인 wd 1T 하드를 hd tune 4.6으로 돌려보니
transper rete는 거의 동일하고
access time 14.9ms, Buest reate 138 MB/s 로 차이가 나네요
사무실컴은 i5, 4기가, 백신은 아바스트
변종원(웅파) / 2011/02/10 11:03:42 / 추천 0
음. 위 그래프 파형을 제 것과 비교해보니 문제가 좀 있기는 한것 같네요.
비교해보시라고 제 것 올립니다.