자유게시판

제목 아이폰으로
글쓴이 byung82 작성시각 2010/01/11 15:05:40
요즘 한참 아이폰으로 놀고있는데 여기 사용자포럼도 아이폰되게 한번 작업하시는건 어떨가여 ㅎㅎ

아이폰이 되게 해주세여 ^^; 

변종원(웅파) / 2010/01/11 15:35:20 / 추천 0

전 웹서핑(가짜 풀브라우징 브라우저) 또는 오페라로 스마트폰에서 이용중이라 모바일화 없이 그냥 이용중인데 아이폰은 어떻게 나오는지 화면을 한번도 못봐서요. 괜찮으시면 브라우징프로그램 화면 캡쳐 좀 올려주세요. 모바일이그나이터를 적용하면 접속기기에 따라 모바일화면, 일반화면이 보이기는 합니다만..

kirrie / 2010/01/12 09:03:01 / 추천 0
mvc 패턴 강점이 이런거죠. 접속한 웹브라우져의 에이전트 타입에 따라서 뷰파일만 따로 생성하면 될 것 같은데요 ^^;;
헛발이 / 2010/01/12 09:30:30 / 추천 0

모르겠네요.. 저는 초보라서 감히 이야기 할순 없지만..
에이전트타입을 이용하여 뷰만 따로 만들어 보여지는 화면을 PC사이트인지 모바일 사이트인지 구분지어 보여줄 순 있지만.. 그리 간단치 않아 보여지네요...
저의 짧은 생각에선 일단 사이트의 흐름이 서로 다르다고 구성하는 화면의 컨텐츠도 다르기 때문에 별도로 만들어야 하지 않나 생각이 들어요.. 에이전트타입만 갖고 PC인지 모바일인지보여지게 하려면 화면 구성을 휴대폰에 맞춰 구성해야 하지 않나 싶기도 하고..
초보자의 짧은 생각이였습니다.. ㅋㅋ

변종원(웅파) / 2010/01/12 10:13:02 / 추천 0
현재 모바일용 페이지라는 것이 간략화된 디자인이 따로 있는 곳도 있고(각 포탈들처럼)
기존 사이트내용에서 이미지를 제거하고 메뉴-컨텐츠 순으로 나열하기도 합니다.

전체를 다 뜯어보지는 않았지만 모바일이그나이터는 후자의 방식입니다.
css 제거하고 테이블(100%짜리)로 감싸서 보여주면 기본적인 형태는 되겠죠?
전에 모바일이그나이터로 구성된 사이트를 일반 웹브라우저와 스마트폰에서 접속하여
캡쳐해서 올린게 있는 못찾겠네요. ㅋ

키리에군 말처럼 각 페이지마다 뷰를 따로 만들어도 되고 헛발이님 말씀처럼 시스템에서 처리를 해도
됩니다. 페이지당이냐 시스템이냐는 작업량에 따라 판단해야할 몫인것 같구요.

모바일이그나이터는 로더와 기타 몇 페이지를 확장해서 user agent에 따라 일반페이지와
모바일이그나이터가 가공한 페이지를 보여주도록 되어있습니다.

모바일이그나이터 참고 스샷

스마트폰

일반브라우저
byung82 / 2010/01/12 15:32:27 / 추천 0
 ^^; 아이폰에서 그냥 일반페이지랑 같이 보여집니다. 그런데 화면이 작아서 글자 보기가 힘들고 몇가지 스크립트가 동작하지 않습니다.
css + div 로 작업을 하셨다면 굳이 따로 랜더링 view만들필요없이 css media 타입만 해주워도 처리가 되지만 그래도 화면이 작아서 화면에 맞게 랜더링 view를 만드는게 ^^: 좀 귀잖으시더다로 부탁드리겠습니다 ㅎㅎ
변종원(웅파) / 2010/01/12 16:06:15 / 추천 0
모바일 오페라도 포럼의 fckeditor는 작동하지 않습니다. 가짜 풀브라우징만 지원하네요. 웹서핑에서는 글쓰기 가능. 모바일 오페라에서는 글 쓰기 불가능.