자유게시판

제목 추상화하는능력
글쓴이 최용운 작성시각 2009/10/13 10:50:02
 일을 시작하면 초반에는 동시에 생각해야할 것의 개수가 많지않다.
그래서 물리적인것만 생각하면 일처리에 문제가 없다.
그러나 ,점점 그 일이 발전하게 되면, 규모가 커지고 ,동시에 생각해야할 물리적인것들이
머리의 수용한계를 넘게된다.

이때가 추상화 능력이 그 빛을 발휘하는때이다.

유사한것을 그룹화하고, 순서를 정하고 하는등의 행위를 통해서 여전히 동시에 생각해야할것은
초기규모와 같이 유지하도록 하는능력 ..

프로그램 뿐 아니라 , 삶에서도 마찬가지 이다.

변종원(웅파) / 2009/10/13 11:52:21 / 추천 0
삶에다 추상화능력을 도입하면 삶이 고달퍼짐...

프로그래머(기획자 겸업) 남편을 둔 와이프는 머리가 좀 아픔.(싸울때) ㅋㅋㅋ
↑ 아. 요건 분석능력이닷.

정정.. 추상화는 삶에서도 쓸만함. ^^

그리고 싸울때 유용한 능력이 하나 있는데 (프로그래머 보다는 기획자 측면에서..)
싸움의 본질을 벗어나 삼천포로 빠질때(이러면 싸움 무지 커짐) 얼렁 본질로 돌아와서 해결... ^^;
(어떤 때는 내가 불리할때 악용하여 본질을 흐트러트림???? 응????)

양승현 / 2009/10/13 12:08:00 / 추천 0
기획자에겐 필수능력..
프로그래머에게도 필요한능력..
하지만 쉽지 않네요.. 연차가 더해갈수록 필요에 의해 증가되는 능력이 아닐까요 ㅎㅎ
전 추상화능력이란게 눈꼽만큼도 없어서 연일 해매곤 합니다. ㅋㅋ

점심 맛나게 드세요.
ci세상 / 2009/10/13 12:14:05 / 추천 0
제대로된 객체지향이 추상화라고 했나요? 하지만 대부분의 개발자들은 절차형 ~~

20대에는 추상적이었다고 하면 30대 현재에는 절차형을 유지하는것 같습니다.^^