자유게시판

제목 다음에디터도 공개를 했군요.
글쓴이 1day1 작성시각 2009/09/17 17:05:41
네이버는 이미 스마트에디터를 공개했었죠.
근데, 살짝 완성도면에서 아쉬웠습니다.(몇개월전에 본것이라 지금은 어떤지 모르겠네요)

근데, 다음에서도 공개를 했네요.
http://dna.daum.net/archives/585

일단 샘플을 보니 예전에 보던 스마트에디터보다 나아 보이네요.
CI포럼에도 적용해보면 좋을 듯 합니다. ^^

변종원(웅파) / 2009/09/17 18:14:03 / 추천 0

오늘 네이버 행사에서 상 받으신 분중에 1day1님과 아이디가 유사한 분이 한분 계셨는데 혹시? ^^

변종원(웅파) / 2009/09/17 18:19:33 / 추천 0
기대가 넘 컸는지 역시 파일 업로드 부분은 인터페이스만 있네요. ^^
마냐 / 2009/09/17 18:29:54 / 추천 0

네이버의 스마트에디터는 파일, 이미지 업로드를 제외한 기본적인 에디터의 기능만 지원하고 있는데,

http://uie.daum.net/openeditor/sample/1.5.1/editor.html
다음에서 데모페이지와 같은 파일, 이미지의 업로드 기능을 지원하면 많이들 갈아 타실 것 같네요.

넓게쓰기 기능 좋은듯. ㅡ_

1day1 / 2009/09/17 19:57:59 / 추천 0
// 웅파
http://dev.naver.com/notice/read/1000003380/10000000000003611656
이거 말씀하시는 것이라면 저 맞습니다. 행사에는 아쉽게도 불참.

파일업로드부분은 빠져있나 보군요.(샘플에 있어서 있는줄 알았는데...)
최용운 / 2009/09/17 21:15:14 / 추천 0
 1day1/ 부럽습니다 근데 불참해도 상품 주나요 ?
1day1 / 2009/09/17 21:26:57 / 추천 0
// 최용운
감사!!  애초에 참석여부와는 상관없었습니다. ^^

변종원(웅파) / 2009/09/18 13:31:57 / 추천 0
다 좋은데 사실 에디터에서는 파일과 이미지 업로드 처리부분이 가장 애를 먹는 부분입니다.
그 부분이 처리된다면 네이버든 다음이든 바로 적용시킬텐데 업로드하고 db입력하고
넘겨주는 부분 만드는 것과 fckeditor 처럼 어느정도는 구현된 것을 쓰는 것. 그 선택의 차이겠죠.
fckeditor를 선택하기까지 많은 고민을 했었죠.

표에 대한 기능, 다국어 지원 가능여부, 이미지나 파일 업로더가 있는지 여부,
웹 복사나 doc파일 복사 여부 등이 주요 이슈였는데 오픈소스중에서는 fckeditor에 대적할만한게
없더군요. 물론 단점도 있습니다. 무지 무겁습니다. ㅋ

네이버 스마트에디터 플러그인으로 파일업로더 구현해서 공개한것이 나왔는지 모르겠네요.
(나왔으면 어느 소식통을 통해서라도 들었을법한데... 검색해봐야겠네요)

사실 완성도 있는 에디터를 공개해준 것만으로도 감지덕지입니다. 하지만 그 에디터가
널리 쓰이느냐 그렇지 않느냐는 기능확장에 대한 지원이 되느냐 안되느냐라고 생각합니다.
기본은 잘되어있고 나머지는 만들어서 써라. 근데 나머지는 누가 만들꺼냐(한마디로 총대를 누가 멜거냐)
문제는 그 이후가 없다는 거죠.
공개하지 않는 문화가 저런 문제를 양산한다고 봅니다.....
(저 부터도 보따리를 팍팍 좀 풀어야 하는데...)