자유게시판

제목 음.. 이게 왠... ㅜ.ㅜ
글쓴이 kirrie 작성시각 2009/09/15 11:00:08
메뉴얼에도 적혀 있지만, activerecord를 쓰면 쓰지 않을때보다 메모리를 좀 더 잡아먹습니다.
환경과 코딩 습관, 로직에 따라서 다르겠지만, 일단 최대한 외부 변수를 제외하고 순수하게 같은 쿼리를
실행하도록 실험했을때

1. activerecord
약 2.1메가

2. non-activerecord
약 1.6메가

정도를 사용하더군요. 안전과 편의를 위해서는 약 0.5메가 정도의 메모리를 희생할 수 있을 것 같은데,
가끔은 퍼포먼스를 위해서 모든걸 희생해야 하는 경우도 생기지요.
아직까지 그런 정도는 아니지만, 혹시 모를 일을 대비해서 현재 진행중인 프로젝트에서 activerecord를 제외하려고
했습니다... 만,

이럴수가. config/database.php에서 activerecord를 false로 하니까 CI 내장 세션 라이브러리가 작동하지 않네요.
ㅜ.ㅜ

이거 버급니까.. 뭡니까.. ㅜ.ㅜ

변종원(웅파) / 2009/09/15 17:35:55 / 추천 0
예전에도 그런 증상이 있었던거 같은데...
kirrie / 2009/09/15 19:34:58 / 추천 0
웅파//네 뭐 생각해보면 당연한 일이겠지만... 내장 세션 라이브러리가 엑티브레코드를 써서 말이죠.. 그냥 엑티브레코드 쓰기로 했어요. ㅎㅎ

참, 이번 프로젝트에 저도 위젯 비스므리한거를 구상해서 달았습니다. 웅파형님네 그것에는 천분지 일도 못미치지만... 그리고 오픈 프로젝트도 아니어서 대부분 스킵하고... ㅎㅎ;; 나중에 뵙고 자문좀~ 굽신굽신 ^^;;
변종원(웅파) / 2009/09/16 17:46:05 / 추천 0
구랴. 언제든지 환영~