자유게시판

제목 일본 프레임워크 이용
글쓴이 emc 작성시각 2009/09/05 12:33:56
어제 컨퍼런스에서 설문한 내용을 정리한 내용입니다.
일본은 cakephp가 대세이군요.

(복수체크가능)
-- 프레임워크 이용경험 --
cakephp - 213
사용한적이 없음. - 205
심포니 - 189
젠드 - 147
ethna - 106
mojavi - 97
ci - 52
maple - 33
그외 - 21

-------------------------------
-- 사용하고 싶은 프레임워크

cakephp - 328
zend - 276
symfony - 257
codeigniter - 93
ethna - 68
이용하지 않음 - 53
rhaco - 50
yii - 44
mojavi - 34

ci세상 / 2009/09/05 16:25:49 / 추천 0
CI가 일본에서는 인기가 없다는 얘기군요 ^^
요즘제가 일본 사이트들 검색안하고 다시 중국으로 넘어가 보고 있는데요 ~~ 한국 개발풍토와 많이 닮아 있어서 그런가 CI 중국 포럼이 많이 활성화 되어 있는것을 볼 수 있었습니다.

추가적으로 일본에서는 유연한 CI가 이렇게 인기가 없는것이 아마두 요구사항이 그렇게 많지 않아서 적당히 갖춰진 케이크 같은것이 더 인기가 있다고도 생각이 해보았습니다.

케이크도 잘만 쓰면 좋겠지만 ~~ 저희 나라의 클라이언트 분들이 요구하는 사항을 다 맞춰주려면 사용하기에 조금은 꺼려진다는 부분만 조금 더 강조해 보겠습니다.^^  이것이 바로 한국에서 CI를 선택해야 하는 이유라는 부분~~
1day1 / 2009/09/05 16:48:47 / 추천 0
일본에서는 cakephp 가 일종의 유행을 타서 그런듯 하네요.
우리나라는 php 쪽에서 유행을 탔다라는 느낌이 아직 전혀 없으니까요.

java 쪽은  너희들 어떤 프레임웍을 쓰니  라는 질문이 거의 기본이지만, php 쪽은 아니잖아요.

일본도 '사용한적이 없음' 도 꽤 많은 비중을 차지하니 대세/필수 까지는 아니지만 유행정도라고 볼 수 있으려나?

@ci 세상 ((귓속말))  : 저희나라(X) , 우리나라(O)

변종원(웅파) / 2009/09/05 19:51:24 / 추천 0
php도 그렇게 만들어 가야죠. 무슨 프레임워크 쓰니?
ci세상 / 2009/09/06 08:02:51 / 추천 0
귓속말이 다 보이네요 ㅎㅎ 저희나라와 우리나라의 차이점 이번기회에 배웠네요 ^^

어제는 모듈의 애매모호성때문에 케이든님하고 메신져로 대화좀 했었는데요 ~~

저희나라와 우리나라는 이글에서는 일본이 거론되었기 때문에 우리나라가 맞군요 ~~

저희나라는 일본이 높다는 뜻이고  우리나라는 동등한 관계를 뜻함을 다음글을 통하여 알게 되었습니다.ㅎㅎ

http://kin.naver.com/detail/detail.php?d1id=11&dir_id=110104&docid=1201911&qb=7KCA7Z2s64KY6528&enc=utf8&pid=fq7rjB331y8ssatEn6Vssv--389292&sid=SqLravJ8okoAABbrSnU

참고로 블로그 마케팅을 하다보면 꼭! 1day1 같으신 분들이 계시더라구요 ~~ 오타 지적하시는 분들이요^^

전 두가지로 생각했었지요 ~~ 꼼꼼한 성격이셔서 먼지하나 보여도 그냥 못지나가는 성격 혹은 상대방의 잘못된 부분을 지적하시고 싶으신 분들 ~~

가끔은 머리가 아파서 그냥 홍보성 포스터에는 댓글을 싹~ 막아버렸습니다. ^^

그래서 생각해낸 아이디어가 ~~ 한글에 있는 기능중에서 맞춤범 검사 기능을 웹에디터에서 구현할  수 있는 부분이 있다면 좋을것 같았습니다. 네이버, 다음같은곳에서 이기능을 만들어 주면 좋을것 같은데 소식이 없군요^^
최용운 / 2009/09/09 15:47:53 / 추천 0
cakephp가 역사가 깊고 , 그만큼 안정성이나 저변확대에 있어서 다른 프레임워크들을 압도하는군요 ..
CI와는 각기 장단점이 있는거 같습니다.