자유게시판

제목 모방 CI kohana
글쓴이 ci세상 작성시각 2009/09/05 10:15:00

kohana를 처음에 중국 사이트를 통해서 보았는데요 소스를 다운받아서 보니 깜짝 놀랐습니다.

CI를 모방한줄 알았으니깐요^^ 하지만 ~~ kohana라는 팀이 CI의 소스 디자인 패턴을 상당히 모방하여 새롭게 코드를 작성한 프레임워크라고 알게 되었습니다.

http://kohanaphp.com/

http://translate.google.com/translate?prev=hp&hl=ko&js=y&u=http%3A%2F%2Fdocs.kohanaphp.com%2F&sl=en&tl=ko&history_state0=

케이든 / 2009/09/05 10:28:43 / 추천 0

모방은 아니고 CI를 기반으로 만든건데 쓰는사람들이 꽤 있습니다.

php5에서만 되므로 좀더 클래스화(?) 되고 orm 기본 내장이며

v3 부터는 모듈러가 적용되어 점점  CI와 차별화될 준비를 하는거같습니다.

저도 지금 쓰고있는데 그닥 추천하는 프레임워크는 아닙니다.

템플릿 컨트롤러는 쓸만하더군요

ci세상 / 2009/09/05 10:39:04 / 추천 0

CI 기반이라는 뜻이 혹시 CI 코어를 장착한채 새로운 프레임워크를 개발했다는 것인가요?

제가 이쪽 코어들을 보면 완전 틀린것 같은데요? ^^

제가 표현한 모방이라는 뜻은 CI의 소스 디렉토리 구조와 개념이 어느정도 모방이 되어서 언뜻보기에 유사하다는 느낌을 받아서 표현해 보았습니다.^^

케이든 / 2009/09/05 10:51:52 / 추천 0
저도 같은 표현입니다 ㅎㅎ

지금은 개발이 되어 많이 바꼇지만

원래 CI소스를 가따가 따로 개발하게 된게 KOHANA 입니다.

ci세상 / 2009/09/05 11:00:34 / 추천 0
네에 ^^  아직 대충 훑어보는 중인데요 ~~ 다운로드시부터 중요한 모듈들을 선택해서 다운로드 받아서 모듈폴더에 넣어두고~~ 간단한 사용법으로 바로 사용이 가능한것이 좀 특징인것 같았습니다.
=> 모듈화는 좋았지만 ~~ 초보자들은 여전히 소스를 건드려야 하는 부분때문에 어려움을 격을것 같아 보였습니다.

그래서 현재 웅파님께서 만드시는 cms 기반은 국내 유저들의 성향에 맞춰서 마우스 만으로 간단히 드래그앤 드래그만 해서라도 바로바로 모듈들을 사용할 수 있게 만드시는지도 모르겠습니다.

KOHANA를 벤치마킹을 하려 했지만 CI를 모방해서 ~~ 개발된 프레임워크라고 벤치마킹보다는 그냥 분석이라는 단어로 바꾸도록 하겠습니다.^^

그래서 그런가요~~ 모방나라 중국에서 KOHANA를 쓰는 유저들이 있었는지 모르겠습니다. 저도 이정보를 중국 CI포럼을 통해서 찾아들어갔으니깐 말이지요^^
케이든 / 2009/09/05 11:21:32 / 추천 0
뭔가 잘못된거 같습니다..

개발자 입장의 모듈과 사용자 입장의 모듈은 단어만 같을 뿐 전혀 다릅니다..

kohana 다운로드 할때 선택할수 있는 모듈은 개발자가 쓸수있는 기능이며 다운로드 한다고 해서

사용자가 바로 쓸수있는건 아니죠.. CMS랑 Framework랑 같을순 없으니까요

그러므로 프레임워크의 모듈과 웅파님의 cms에서 제공하는 모듈을 비교하는건 사실 말이안됩니다.

프레임워크의 모듈과 웅파님이 cms를 개발하실때 쓰신 모듈을 비교한다면 말이되죠

또 개발자 입장에서 모듈이 아닌 모듈화한다는건 기능별로 나눈다는 의미가 있는데요

예를 들어 웅파님께서 만드시는 CMS의 모듈은 사용자가 바로 쓸수있는 사용자 모듈입니다.

드레그엔드랍으로 모듈을 쓸수있게끔 만드는 기능이 개발자 모듈이 될수도 있겟구요..

여기서 쉽게 나눠보자면, CMS에서 쓸수있게끔 만든 모듈은 사용자 모듈이며,

저 사용자 모듈을 사용자가 쓸수있게끔 개발자 입장에서는 드레그엔드랍 기능, cms모듈기능 등을 모듈이라고
부를수있겟네요

제가 대충 한달전에 module, hmvc, modular, pac 등이 너무 햇갈려서

몇일을 인터넷에서 찾아 읽어서 알게된 개념입니다. 여러번 읽었지만 영어문서라 좀 무리가 있었습니다.

혹시 제가 틀렸다면 바로잡아주시면 감사하겠습니다
ci세상 / 2009/09/05 16:19:11 / 추천 0
개발자, 사용자 입장을 나눈적이 없었는데요^^

만약 개발자, 사용자를 제가 쉽게 나눈다고 하면요 개발자는 모듈이라고 쓸것이고 사용자는 옵션이라고 나누고 싶네요 ~~

이얘기를 쓰다보니 한국 보험약관이 문득 생각나는군요 ~~ 사망보장중에서 일반이라는 단어가 하나가 들어가고 안들어가고 하늘과 땅차이의 보험지급공식이 적용되는데요 ~~ 과연 이것을 아는 사람이 몇명이나 될까? 생각해 보았습니다. 안타깝게도 전문가들이 만들어 둔 일반이라는 단어하나를 모르고 가입하는 사람이 더 많다는 것입니다. ~~

위의 보험사례를 조금 모듈이 과연 무엇일까? 연관시켜 보면 모듈이라는 단어는 보험사가 만든 단어이고 나중에 모듈이라는 단어의 해석적인 차이때문에 머리아파 하는 사람들은 케이든님과 저같은 사람들일것이구요~~

결국은 토론끝에 보험의 경우처럼 일반이라는 단어가 모든 사망을 다 포괄하는구나 라고 인식할때 ~~ 주변 친한사람에게 사망보장 약관에 일반이라는 단어가 꼭! 들어가 있는것을 들라고 조언해 줄 지 모르겠습니다.

module, hmvc, modular, pac 이것을 일반화를 어떻게 시켜볼까 생각해보니 옵션 아니면 "골라쓰자" 라고 쉽게 재정의 내리고 싶어 지네요 ^^
듬직이 / 2009/09/05 16:21:14 / 추천 0
소스 코드를 보다 보니.. 모듈화를 이렇게 해 놓으면 좋겠구나 하는 생각이 드네요..
깔끔하게 잘 되어 있는거 같습니다..
처음 개발하는 단계라면 이 프레임워크도 생각해 볼만 하겠는데요.
1day1 / 2009/09/05 16:44:12 / 추천 0
꽤 괜찮아 보이는군요.
ci세상 / 2009/09/06 08:34:06 / 추천 0
코하나는 CI를 벤치마킹해서 새롭게 만들어준것이 끝이었습니다. 즉, CI의 중요한 핵심적인 개념을 발췌했고 모듈이라는 개념으로 따로 뺀개념 그이상의 장점은 별로 찾아 볼 수가 없었습니다.

즉, 코하나는 CI를 모방한 프레임웍크이기 때문에 CI와 대적할 필요는 없을것 같았습니다. ~~

그만큼 CI의 기본적인 개념들이 좋기 때문에 코하나와 같은 모방 프레임워크도 나오지 않았나 싶었습니다. ~~

<참고적으로>

CI 차기버젼에 모듈화를 위하여 matchbox를 기본적으로 장착해 주세요 건의를 한다면 어떻게 회신이 올까 생각해 보았는데요 ~~ 제 생각에는 안해줄 가능성이 커 보였습니다.

그 이유는 CI는 개발자들의 모든 요구사항을 다 들어주기 보다 ~~ 기본적인 개념만 충실한채 필요에 의해서 위키에 올라오는 소스로 개발목적에 맞게끔 개발을 하면 된다고 생각할거라는 이유때문입니다.

어떤 개발자 분들은 그러시겠지요 난 모듈화가 필요해 ~~ CI에 matchbox를 붙여서 쓰느니 그냥 kohana를 쓸꺼야 하고 말이지요 ~~  참 아이러니 한 ~~ 선택의 갈림길이라고 보여지는데요

전 이런 분들께 그냥 편한대로 선택해서 쓰세요,, 답변을 드릴것 같습니다. CI, kohana도 상품이라면 고객이 마음가는대로 그냥 선택해서 쓰면 된다고 생각하기 때문입니다. 단, 개발자라면 기본개념에 충실해야 하기 때문에 CI를 선택하라고 강요하겠지만요 ^^