자유게시판

제목 내가 아는 지식을 공유하는것이 뭔가요?
글쓴이 ci세상 작성시각 2009/08/26 19:41:55

전 CI에 대하여 개발에 대하여 잘 모르는 사람입니다.

모르는 부분을 하나씩 하나씩 필요에 의해서 배워서 지금까지 개발자 ~ 라고 얘기를 하고 다닙니다.

솔찍히 ~~ 인터넷 다 끊어두고 ~~ 게시판 하나 못 짭니다.^^

제가 CI 한국포럼에 와서 ~~ CI세상이라는 닉네임으로 도배를 하는 중입니다.

예전에 오픈마인드 관련해서 한번 올리고 2탄으로 올립니다.

php 개발자 여러분 너무 자바 개발자 흉내를 내지 않았으면 좋겠습니다.

자바세계는 알아도 안 알려주고 혼자 터득할때까지 죽으라하고 날밤 까는곳이라고 들었습니다.

왠지 ~~ 저희 CI 한국포럼도 그런 분위기가 되어 가는것 같습니다.

외국 포럼에 가면 하루에 수십개 수백개의 포럼글들이 올라옵니다. 왜? 한국포럼은 그렇게 안되는것일까요?

CI를 아는사람이 국내에 100명도 안되는 것일까요?

아니면 CI를 처음 접하는 사람들은 쪽팔려서 궁금한 사항 안올리고 해보면서 좋았던점들이나 팁들을 공유하지 않는것일까요?

또한 CI에 대하여 잘 아시는 분들이 계시는데 외국 위키처럼 체계적인 정리해서 공유를 안해주시는것일까요?

제가 생각하는 지식에 대한 공유가 너무나 무리한 부탁인지 모르겠습니다. ^^

<PS. 지식은 공짜가 없습니다>

최용운님께서 최근에 새벽에 눈 비벼가며 초보자들을 위해서 만들어주신 강좌를 보신분들이 몇십명도 되는데

댓글하나 안달고 가는 사람들은 또 뭔가요? 감사의 댓글 하나라도 달아주고 가셔야 합니다.

1day1 / 2009/08/26 20:57:20 / 추천 0
앗! 반성. 용운님 강좌 나오자 마자 봤는데.ㅜㅜ
정작 강좌 보고 phpdesigner 찾아보느라, 댓글 다는 타이밍을 놓쳤었네요. ^^
터프키드 / 2009/08/27 08:54:00 / 추천 0
항상 도움주시는 많은 분들께 진심으로 감사하고 있습니다^^;
한국 CI 포럼은 다른 포럼보다 좀 더 진보된 포럼이 되길 기대합니다!

최용운 / 2009/08/27 09:49:44 / 추천 0
 좋은 말씀이십니다.  한국의 닷넷이나 자바쪽은 너무 상업화 되어있고, 개발자들 마인드도 알게모르게 그런쪽으로 흘러가는듯 합니다. 물론 많은 분들이 지식을 공유하기위해서 노력합니다만, 리눅스나 오픈소스 진영처럼 활발하진 않습니다. 지식은 공유할수록 점점 더 발전한다고 생각합니다. 
한국 CI 포럼은 일방적인 지식의 흐름이 아니라, 왁자한 토론의 장이 되었으면 좋겠습니다.