자유게시판

제목 vim의 위력?
글쓴이 ci세상 작성시각 2009/08/19 14:49:45
소울팬님께서 새벽에 알려주신 VIM ~~

마우스 안만지고 코딩하기?

단축키의 지존?

1시간 코딩분량을 10분안에 끝내기?

등등 ~~

갑자기 생각나서 적어봅니다.^^

변종원(웅파) / 2009/08/19 17:06:57 / 추천 0

단축키 외우기가 힘들어서 그렇지 파워풀한 툴이죠.
전 키 5개정도밖에 모릅니다. ^^;
ctrl+b, ctrl+f, G, ZZ, :q!, :w!, 이동화살표

숨어사는곰2 / 2009/08/19 19:26:29 / 추천 0
업무 프로그램 때문에 콘솔에서 vi로만 작업을 하고 있는 상태입니다...
정말 마우스 안만지고 코딩이 가능하지만...
불편한건 어쩔수 없는것 같아요 =_=;;

단점이라면...
vi를 사용하게되면 마우스를 사용하지 않게 되는데...
마우스 딸각 거리는 소리가 들리면 딴짓하는 거... 백프롬돠

변종원(웅파) / 2009/08/19 20:16:39 / 추천 0

ㅎㅎ 숨곰님은 그런 비애가 있으시군요.
일반 직장인들도 마우스 소리만 나거나 키보드 소리만 나면 뭔가 딴짓하고 있는거죠.

양승현 / 2009/08/20 11:04:32 / 추천 0
아하하하.. 그렇군요. 조심해야 겠는데요.
저도 전에 리눅스를 한창 공부할땐 vim을 많이 썼었는데.. ㅎㅎ 유용한 툴이지요..
가로,새로 창을 여러개 띄워서 소스비교도 하면서 코딩하고 했던 생각이 나네요 ㅎㅎ
듬직이 / 2009/08/21 12:06:19 / 추천 0
전 vim 단축키 한번 익혔더니...
일반 에디터기 사용할 때 화살표 가는게 너무 싫더라구요..
딱 키보드에 손 올리고 위아래로만 왔다갔다 합니다.
vim 익히면 마우스 뿐만 아니라, 화살표까지도 손이 안 갑니다.
문제는 다른 에디터기를 못 쓰게 된다는거죠 -_-;
화살표 손 갈려면 어색해서 못 쓰게 되죠..
결국 비주얼 스튜디오에서는 viEmu를 깔고,
이클립스는 viPlugin을 설치해서 사용합니다.
그러다.. 다른 사람이 제 컴퓨터 와서 코딩할려고 하면 -_-;;;
좀 만질려고 하다가.. 가버리더군요 -_-;;

정말 중독성 강한 프로그램입니다. 그리고 저한테는 최고의 에디터 입니다.