자유게시판

제목 centos8과 rocky8호환 관련 답변
글쓴이 테러보이 작성시각 2021/01/08 17:13:14
테러보이
Rocky 8 should be a continuation of what people expected of CentOS 8
It will not be anymore compatible/incompatible with CentOS 7 than CentOS 8 was
It will also not be anymore compatible/incompatible with Stream than the latest official release of RHEL 8 is
The goal will continue to be compatible with RHEL8

대충 phel8과 연동이 된다는걸로 해석 해도되겠죠?
centos8도 phel8과 연동되고..

timothy / 2021/01/08 22:58:52 / 추천 0

그럴 것 같아요~

위의 문장의 내용을 봐서도 그렇고,

마지막 문장 "The goal will continue to be compatible with RHEL8"을 봤을 때,

'RHEL 8과 계속 호환이 되는 것이 목표입니다'라고 해석될 수 있는데, 그렇게 되길 희망해봅니다~

테러보이 / 2021/01/08 23:04:46 / 추천 0
저는 상관없는데(우분투 만쉐!) 주위에 다들 멘붕 상태로 돌입하셔서들 ㅋㅋㅋㅋㅋ
timothy / 2021/01/08 23:18:46 / 추천 0

Rocky 8 should be a continuation of what people expected of CentOS 8.

> Rocky 8은 CentOS 8에 대해서 사람들이 기대했었던 것 대로 지속되어야 합니다.

It will not be anymore compatible/incompatible with CentOS 7 than CentOS 8 was.

It will also not be anymore compatible/incompatible with Stream than the latest official release of RHEL 8 is.

- 제 영어가 부족해서 "compatible/incompatible"를 어떻게 해석해야 할 지, 위의 두 문장이 좀 헛갈리는데요...ㅎㅎ;;

"compatible/incompatible"를 리눅스 패키지 설치라는 관점에서 봤을 때...

간략하게 정리하면...

Rocky Linux가 CentOS 7 & CentOS Stream는 호환이 계속되기 보다,

CentOS 8 공식 릴리즈와 호환이 이어지게 될 것이라는 내용으로 보이네요~

The goal will continue to be compatible with RHEL8

> RHEL 8과 계속 호환이 되는 것이 목표입니다.

timothy / 2021/01/08 23:20:06 / 추천 0
@테러보이 저도 멘붕이 살짝와서 당황스럽네요~ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
테러보이 / 2021/01/08 23:26:40 / 추천 0
그렇군요 전 centos보단 rhel8과 호환 되게한다라고 이해 해서 ㅎㅎ
즉 centos8도 rhel8과 호환되고 로키도 rhel8과 호환된다 쯤으로 ㅎㅎ
timothy / 2021/01/08 23:59:38 / 추천 0

@테러보이: 해석하신 것이 맞는 것 같아요~

중간에 두 문장을 봤을 때,

'더 이상 Rocky 8이 CentOS 8보다는 CentOS 7과 호환되지 않을 것입니다.' > Rocky Linux가 CentOS 7과 호환되지 않고, CentOS 8과 호환이 될 것입니다.
'또한, Rocky 8이 RHEL 8의 최신 공식 릴리스보다 더 이상 Stream과는 호환되지 않을 것입니다.' > Rocky Linux가 Stream과는 호환되지 않고 RHEL 8의 최신 공식 릴리스와 호환이 될 것입니다.

라고 이해되어서, 테러보이님이 말씀하신 것이 맞는 것 같아요~ㅎㅎ