자유게시판

제목 Ci 상황은 요즘 어떤가요?
글쓴이 이지포토 작성시각 2021/01/08 14:36:49

Ci 상황은 요즘 어떤가요?

라라벨이나 파이썬이 치고 올라와서 예전만 못하겠네요.

그동안 버전도 많이 올라갔을터이고

제가 마지막으로 쓴 버전이 아마 1.8 ? 정도였을겁니다.(8년전)

그 뒤 버전을 안올리고 그대로 쓰고 있는데 버전 올리면 뭐가 좋아지는지도 모르고  프로젝도 거의 자바로 하고 그래서 

CI 상황을 몰르겠네요.

앞으로 대세는 뭐라고 생각하시나요?

대세가 중요한게 아니지만..

오랫만에 글 올려 봅니다.

변종원(웅파) / 2021/01/08 14:56:00 / 추천 0

오랫만입니다. 1.7 대가 1점대 마지막일겁니다. 현재는 4.0.4 버전까지 나와있습니다.

4버전은 기존과는 많이 다른 시스템이 됐습니다. 요즘 트렌드가 반영되어서 4점대도 공부해두시는게 도움이 됩니다.

대세는 길게 먹고 사느냐겠죠? ^^

30중반에 임원 못되면 그만둬야했던 시기를 지나 50줄이 넘어서도 php로 돈을 잘 벌고 있는 환경이 됐구요.

언어의 문제라기 보다는 구사할 수 있는 범위와 깊이에 따라 달라지지 않을까 합니다.

한대승(불의회상) / 2021/01/08 17:22:43 / 추천 0
대세는 composer 입니다. ^^
timothy / 2021/01/09 00:39:52 / 추천 0

안녕하세요?

CI 4가 나오기이전에는 CI가 서서히 죽어(?)가는 듯한 개인적이 느낌이 들었는데요.

CI 4가 나오면서부터는 나름 모던하게 발전하고 있어서, CI도 개인적으로 그런대로 괜찮다고 생각합니다.

대세는 파이썬의 Django & Flask, Java의 Spring boot 2, JavaScript쪽의 Node.js에서 express와 next.js, PHP의 Laravel 8 & CI 4 (가끔 Swoole이 눈에 들어오기도 합니다...ㅎㅎ;) 중에서,

파이썬과 자바 진영이겠지요?

페이스 북이 php를 사용하는 동안에는 php가 죽지는 않겠죠?ㅎㅎ