자유게시판

제목 웹어플도 raw레벨까지 이해해야 하는 단계에 온것 같네요.
글쓴이 QIO™ 작성시각 2020/11/13 06:02:30

강신주 철학강의(https://www.youtube.com/watch?v=sPqB2dZWdDU)를 듣다가 몇자 적어 봅니다 ^^

요즘 프로그래밍을 하다보면 이것저것 알아야 하는게 많아서 혼란스러울 정도더군요.

특히 실시간처리(1초 미만) 부분을 들어가니까 정말 생각지도 못한 문제가 생겨서

reactphp에서 swoole로 전환중인데요.

reactphp는 상당히 잘된 프로그램이라 구현하는데 어려움이 없지만 시간오차 데이터손실이 발생하는 경우가 있더군요.

swoole은 raw레벨에 집중된 프로그램이라

장점은 성능이 뛰어나서 실시간 처리에서 시간오차 데이터손실이 거의 없다는 것인데(물리적인 시간차가 없다면 데이터 손실은 없다고 봐도 됨)

단점은 원하는 프로그램을 만들기 위해서는 raw레벨(OS, 하드웨어)에서의 데이터 처리까지 이해를 해야 하는것 같아요.

실시간처리 하는 작업을 웹상에서 하려고하니까 zeroMQ(개인적으로 강추)같은 막강한 툴도 있고 하더군요.

웹어플도 이제는 raw레벨까지 이해해야되는 단계까지 온것 같다는 생각이 듭니다.

한대승(불의회상) / 2020/11/13 08:52:07 / 추천 0

웹에서의 실시간 처리 ... 

생각해 보지 못한 주제네요.

다룰 기회가 있다면 swoole로...

QIO™ / 2020/11/13 12:12:49 / 추천 0

html5에서 websocket을 지원해서 웹브라우저에서도 실시간처리가 가능하더라구요.

문제는 서버에서 웹브라우즈 websocket으로 실시간 데이터를 날려주는 부분이 까다로워서 공부중이에요 ^^