자유게시판

제목 요즘 docker 공부 중 입니다
글쓴이 마PD 작성시각 2020/04/13 22:34:44

aws에 사용자데이터 같은...

서버 생성 후 셋팅하는 내용들을 명령어 형태로 쭉~ 저장해두는 기능들을 클라우드가 제공해주니

사실 도커를 쓸 필요가 있나? 싶었습니다.

이번에 어쩔 수 없이 봐야할 일이 생겨서 열심히 파고 있는데, 위와 같은 제 견해를 이야기 하니 '그건 도커 껍데기 밖에 모르는 거다'라는 이야기를 들었습니다.

그래서 열심히 파보니.... 생각보다 재밌네요 -_-a

환경 설정이나 종종 권한 때문에 골치아픈 문제가 생기긴 하지만 이러저러하게 가지고 놀다보니 재밌는 구석이 있네요.

이제 막 dockerfile 만들어서 빌드해보고 이미지 찍어내고 컨테이너 생성했다 지웠다 커밋했다 지웠다 하는 중인데...

아직 익숙하지 않아 그런가 뭔가 애매하게 불편하네요 -_-a

한번 제대로 환경만 잡아두면 그 뒤로는 편할거 같긴한데... 이상하게 한두가지 정도 꼬이면 바로잡는게 번거롭다 정도??

이걸 이용해서 배포도 쉽게 할 수 있다는데 아직 거기까진 감을 못잡겠네요

좀 더 파봐야겠죠?;;;

터푸 / 2020/04/14 10:40:58 / 추천 0
일단 컨테이너가 함수랑 비슷하구나 라고 까지 생각되시면
반은 하신듯 싶습니다.
로컬에서 하나의 웹서버 컨테이너(apache 든 nginx 든)로
8080 8081 8082....
여러개 띄우시는데 문제 없는 단계까지 하시면 
스스로 어떻게 응용해야 할지 자답 하실 수 있을것 같습니다.
문제는 그때부터라는.....
몰랐을땐 모르지만 좀 알고 나면
공부 해야 할게 어마어마 해 지더군요;;;;;