자유게시판

제목 또 글이 지워졌네요. 글 삭제에 대한 의견을 구합니다.
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2020/04/03 14:31:41

2개의 게시글과 댓글에서 한 질문까지 몇일에 걸쳐 답변한 히스토리가 지워졌네요.

답변을 받고 질문 글을 지우는 것에 대해 논의가 좀 됐었는데 앞으로는 뭔가 장치가 필요할 것 같습니다.

예전에 나왔던 보완책중 

1. 댓글이 달린 글은 글 작성자라 하더라도 마음대로 삭제하지 못한다. 삭제요청(사유 포함)을 통해 운영자 검토후 삭제한다.

2. 삭제를 할 수 있으나 포인트를 차감하여 삭제한다. 포인트점수를 높게 책정하여 포럼활동을 많이 한 회원만 삭제를 할 수 있도록 한다.

3. 글 내용만 편집되고(삭제됨) 댓글은 살린다.

어떤게 좋을까요? 의견 좀 주세요.

양승현 / 2020/04/03 14:34:13 / 추천 0
1번이나 3번으로 가야겠네요. 왜 자꾸 지우는건지..
kaido / 2020/04/03 14:36:39 / 추천 0

1번. 

추가로 삭제 버튼 누르면 삭제 요청 단계로 넘어가고 본문은 "삭제 요청한 게시물 입니다." 정도로 표현 하고 관리자가 삭제할지 살려놓을지 컨트롤 하는건 어떨까요

배강민 / 2020/04/03 14:38:39 / 추천 0

3번의 댓글은 살린다라는게 글 자체는 못지우고 내용은 null로 할수있다인건가요? 방식을 잘 모르겠네요.

일단은 1번이 가장 빠르게 대처할 수 있는 방법으로 보입니다.

한대승(불의회상) / 2020/04/03 15:11:34 / 추천 0

글 쓸때 댓글이 달린 게시물에 대해 삭제할 수 없음을 공지하고 댓글 달린 게시물의 삭제 기능을 Disable 처리한다.

테러보이 / 2020/04/03 18:09:33 / 추천 0
1번이 좋을듯 합니다.

글쓸때 삭제관련 약관도 있어야겠네요
조현 / 2020/04/03 23:26:52 / 추천 0

4. public 사용자와 삭제한 본인에게만 삭제 되었다고 안내한다. ㅋㅋㅋ

변종원(웅파) / 2020/04/06 12:44:36 / 추천 0

양승현, 카이도, 테러보이/ 의견 감사합니다.

배강민/ 네 글 내용만 null로...

한대승/ 제일 빠른 방법이긴 합니다.

조현/ 조현님 다운.. 이리 할까요? ^^

한대승님 의견 + 정 삭제를 하려면 운영자에게 삭제요청(삭제 거부할 수도 있음)이면 어느 정도 커버가 될 것 같은데 어떨까요?

/ 2020/04/07 02:26:42 / 추천 0
1변이 좋을거 같습니다.
마PD / 2020/04/13 22:31:43 / 추천 0

종종 눈팅하던 okky의 경우 댓글이 달리면 삭제가 불가능하고 수정만 가능하고,

수정했을 경우 히스토리가 남아서 확인 할 수 있게 해놨더라구요.

정 필요하면 운영진에 문의해서 삭제하구요.

저 정책이 무난하다고 생각하긴 합니다 ㅎㅎ

하늘치 / 2020/04/18 18:52:41 / 추천 0

저도 1번 추천합니다.

댓글을 원하는 글을 달았다면, 그 댓글을 쓰신 분의 권리도 인정해줘야겠죠.