자유게시판

제목 이제야 겨우 MVC 했습니다 !
글쓴이 kaido 작성시각 2018/02/12 17:53:36

안녕하세요최근 phalcon 스터디중인 카이도 입니다 ㅎㅎ

맥북도 처음이고 도커 컨테이너도 처음이고 팰콘도 처음이라서 아주 3중고로 미궁을 헤매다가 겨우 MVC 패턴대로 실행 완료했습니다  ㅋㅋㅋ

CI를 하는 다룰줄 아는 사람을 기준으로 가르치면 1시간 이면 MVC 구조 파악해서 작업 가능하게 가르칠 자신있...... 

그 정도 밖에 안되는 분량인데... 이놈의 메뉴얼이... 부들부들.....

메뉴얼이 무슨... 갑자기 듣도보도 못한 변수명이 툭 튀어나오는데, 설명도 없.... 뭐하라는 건지 내용도 없...

하! 서양애들은 다 천재인가봐요. 설명 몇개 빠져 있어도   척하면 척 하고 알아 볼수 있나 봅니다 ㅠㅠ

[그래도 이제 MVC패턴으로 한 사이클 돌았으니 무서울게 없숩니다 ㅋㅋㅋ]

참 독특한점은 그겁니다.

MVC class를 따로 만들어 놓고 CI처럼 loader class도 있는데...

막상 구성은 MVC 지향이 아닌것 같은 구상...

굳이 비교하자면   CI4 처음에 모델을 따로 로드 해서  쓰는 느낌 이랄까...

여튼 그렇습니다.

저와 같은 불상사가 일어나지 않도록 언제 한번 정리해서 올려봐야겠습니다.

한대승(불의회상) / 2018/02/12 18:42:57 / 추천 0

나름 다 이유가 있긴 하더군요.

CI가 학습곡선이 짧습니다.

변종원(웅파) / 2018/02/13 09:46:58 / 추천 0

나오는 프레임워크들 봐도 매뉴얼과 진입장벽이 ci만한게 없습니다.

요즘 사용은 ci 아니면 composer로 클래스 몇개 받아서 구성한 api 서버군 둘중 하나네요.

kaido / 2018/02/13 10:49:39 / 추천 0

맞습니다.

어차피 composer 사용과 PSR 구현 병행은 어떤 프레임워크든 필수인 거고... 사실상 이게 핵심이 되어가고 있습니다.

굳이 차이점이라면 라이브러리 유틸성의 차이와, API 구현에 어떤 서포트를 해주나 정도...?

결국 그 위에 돌아갈 프레임워크는 종류의  차이일 뿐이라 생각 합니다.

그 중에서도 좋은 프레임워크 선정을 해야 하는데...

학습 레벨이 낮아 빠르게 배울수 있고

설치와 설정이 간단하고

무겁지 않게 돌아가는것.

개인적인 생각엔 이 3가지가 좋아야합니다.

그런 의미에서 백지 상태에서 설치 + 설정 + MVC 패턴으로 샘플 만들어 보여주기 까지 CI를 따라올게 아직 없다고 봅니다. ㅋㅋㅋ