자유게시판

제목 댓글 구걸합니다.. 편하게 댓글 달아주세요!
글쓴이 모다시경 작성시각 2016/08/28 22:21:57

안녕하세요!

제목이 조금 이상한가요?ㅎㅎ

회사에서 매일 눈팅만 하다가.. 야심한 밤에 집에서 접속하여, 첫 글을 써봅니다.

자유게시판이니 부담없이.. 댓글좀 부탁드릴게요 ㅜㅜ

다름이아니라, 개인적인 발표준비를 함에있어, 자료를 준비중인데(막 거창하고 그런것도 아니지만..)

CodeIgniter 유저분들의 의견을 좀 구해보고자 글을 써봅니다!!

A라는 회사가 있는데, PHP가 주력이자 Only 입니다.

허나 2016년 8월인 지금까지도, PHP버전이.. 7은 고사하고, 무려 5.3도 아닌 5.2.1을 사용중이며

그러다보니 mysqli, PDO는 커녕 mysql로 서비스중이라고 합니다.

다만 서비스부분에서는, 10여년이 지나도록 문제가 없이 제공중이며

이용 고객들도, 꾸준히 유지 및 증가하고 있다고 합니다.

여러분들께서 이 회사를 객관적인 시점에서 평가하고, 간단한 코멘터리를 한다면..

무어라고 하시겠습니까?

ex) 문제가 많다. 믿을수가없다. 혹은 서비스가 잘되고있다니 별로 상관없다.

이 글은 절대 이곳저곳에 막 뿌리는 도배성 글이 아닌

제가 좋아하는 이곳, CodeIgniter 에만 작성한 글입니다! 정말로요!!!

소중한 댓글 부담없이 부탁드립니다!

읽어주셔서 감사합니다. 남은주말 잘 보내시길 바랍니다!

방문넷 / 2016/08/29 07:11:30 / 추천 0

음 단순한 내용가지곤 무엇을 판단하기 좀 어렵겠네요.

개발자로써의 판단인지, 서비스적으로 봤을때 판단인지, 보안적인 판단인지 간단한 코멘트쓰기에는 좀 객관전, 주관적으로 코멘트 드리기가 어렵네용..

개발자이면서 서비스하는 1인 으로써 그냥 주관적인 코멘트를 달아보겠습니다!!!!!! 절대 비아냥 거리는거 아니니 오해 없으시길!

고객은 이게 php 버전이 상관없습니다. 그냥 내정보가 안전하게 저장되고 사이트가 잘 들어가지면 별다른 신경을 안쓰게 되겠네요...그러다 서비스에 뒷통수 맞은 고객분들이 좀 있긴있지요..

개발자는 매우 놀라움의 극치 일꺼입니다. 1줄로 끝나는 코드를 10줄 ~20줄 100줄로 늘어날수도있고 퍼포먼스에서도 매우 심각한 사안이라면

하드웨어빨로 밀어 붙이는 경우가생길수도있겠네요(제가 그랬습니다 ㅜㅜ 코드도 제대로 못짜고 퍼포먼스 땜시롱 ...... 하드웨어빨로 밀어 붙이다가 큰 코다쳤네요...)

회사는........... 잘되는데 왜? 왜??????????????왜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 일수도요 ㅎㅎㅎ 농담입니다.

PHP버전 이야기하셔서 개발로써의 생각을 원하시는건가 하다가 갑자기 서비스 부분으로 넘어가셔서 잘되고있다라고 하시니... 더군다나..

짧막한 글 부분에 회사를 평가해달라고 하시는게.... 너무 광범위 해서 제 머리속에서 꺼내어 낼수있는 생각은 크게 없네요 ㅠㅠ 

그리고 제가 좀 무지한지 내용중에 핵심이 무엇인지 좀 분간이 안섭니다....

자료를 준비하시는거라면 서비스 부분인지 개발부분인지 명확하게 질문 하셨으면 좀더 자료로써의 객관적 생각을 답 드릴수있을듯 싶었는데 말이죠 ^^;;

제 생각을 그냥 남겨드리자면

1. 개인적인 평가로 보자면 서비스이용률이 꾸준히 증가하고 구버전으로도 충분히 고객에 컨텐츠를 제공하는점에선 따봉을 드리고싶습니다. 오랫동안 구버전의 프로그램으로서 서비스를 제공하고 꾸준히 업데이트를 했으니 현재의 싯점에도 이용률이 늘어나느점 따봉한번 더 드리고싶습니다.

2. 개발자로써의 평가를 하자면... 두렵네요.. 잘돌아가는 서비스를 재편성한다는자체가 무서운일입니다... 리팩토링해서 서비스가 빨라질꺼다? 글쎄요 제생각은 No입니다.. 퍼포먼스가 그대로일꺼같아서? 전혀 아니구요 없던 오류가 생겨나서 서비스 이탈율이 많아질까 두렵습니다. 그 큰 짐을 짊어질수가없다 이거죠.. 수준급 프로그래머분들을 빙자한 혀로그래머인 저로썬 회사가 대단하다 느껴지네요.. 언젠간 터질꺼를 꿋꿋히 다듬고 업데이트를 해서컨텐츠를 제공해서 말이죠...

헤헤 글이 길어졌네요 결국 이래나저래나 개발기술보다 서비스 기술에 대해서 궁금증이 생기는 부분이 있겠네요.. 그만큰 서비스 를 잘하는 회사라 판단 하고 

따봉 한번더!!!!!!!!

제 글은 여기까지입니다 ㅎㅎㅎ 필요한 자료가 되실진 몰르겠지만 새벽운동다녀오고 댓글을 남겨둡니다~

모다시경 / 2016/08/29 08:22:52 / 추천 0

우와... 정말 현답 감사드립니다.

저는 단순히, 제가 드린 다섯줄의 간단한 정보만으로 떠오르는 '회사의 이미지'에 대한 1~2줄의 간단한 코멘트 정도로

생각하고 있었는데 - (저만 너무 쉽게생각하고, 글을 두루뭉실하게 썼나봅니다 ㅜㅜ;) -

글에서 보이지 않는 부분까지 생각해서 써주시는 섬세함에 감사드리고, 또 댓글에서 많이 배우고 갑니다.

시간 내주셔서 감사합니다.

kaido / 2016/08/29 09:09:43 / 추천 0

흔한 현상입니다. 사실 표현할 말이 없긴 합니다. 

굳이 독하게 표현 하자면...

그거 몇개만 주의해서 테스트용 서버 하나 파서 돌려보면 바로 알 수 있는뎁? 

어차피 5.2 랑 7.0 이랑 올릴때 함수 몇개 사라진거 말고는 차이도 없는데다, 그 함수가 그렇게 많이 사용되는 함수도 아닌지라.

아무튼 날 잡고 하면 할 수 있는걸 굳이 안하는 것은 그냥 현실에 안주 하고 있는 것일뿐.

혹은 버전업에 대한 인식이 부족 하거나.

이상 독하게 한마디.

한대승(불의회상) / 2016/08/29 09:58:36 / 추천 0

php 최신 버젼을 사용해야 하는 특별한 이유가 없다면 잘 돌고 있는 서비스 안건드리고 사용하는게 맞는거 같습니다.

새로운 서비스를 기획 한다면 특별한 이유 없다면 php 최신 버젼을 쓰지 않을까요?

모다시경 / 2016/08/29 22:21:59 / 추천 0
두 분, 좋은 의견 정말 감사드립니다.
변종원(웅파) / 2016/08/30 10:46:18 / 추천 0

개발 방향을 바꾸거나 큰 개편이 있을때 php 버전 업그레이드를 진행하시는 것이 좋습니다.

잘 돌아가고 있는 시스템을 바꾸려면 명분이 있어야 합니다. ^^

오너의 강력한 의지라던가.. 현재 시스템의 잦은 버그발생이라던가.. 등등

모다시경 / 2016/08/31 18:11:01 / 추천 0
감사합니다 ^^!