자유게시판

제목 msa 관련 확신이 안섭니다..
글쓴이 작성시각 2016/07/19 17:26:00

관리자서버와 웹사이트 서버를 나누고 관리자 서버는 php로

웹사이트는 nodejs로 가려고 합니다.

이유는 멀티플랫폼을 지원하기 위해서 인데 react를 사용하면 좀 더 쉽게 구현할 수 있을거 같아서 입니다.

nodejs로 서버사이드 렌더링을 해서 react로 웹사이트를 만들고 데이터를 가져오는 부분은 전부 restAPI로 통신하는 식으로 하고자 합니다.

확인이 서지 않습니다. 이러한 시도를 해보면 어떨까요?

kaido / 2016/07/19 17:43:30 / 추천 0

걸리는게 무엇이죠?

nodejs 인가요?

이론상 문제가 될 것은 없습니다.

현실적으로 넘어야 할 산은 많지만 말이죠.

하이브리드 웹앱도 동일한 방식 입니다.

앱이냐 nodejs 냐의 차이 하나 이죠.

/ 2016/07/19 18:21:38 / 추천 0

@kaido

node를 몇년전에 0쩜때 뭔기술인가 책사서 공부한 적이 있는데, 그 당시에 많이 미흡하다라는 인상이 있어서 지금은 많이 발전했겠지만, node 사용하는 커뮤니티의 도움을 받을만한데가 없을거 같은게 걸리네요.. ㅠ

react 서버사이드 렌더링 하려면 node가 편할거 같아서요.;;  아직 서버사이드 렌더링 까지 간건 아니지만, 테스트 코드 만들어서 시험해보면서 연구해봐야겟네요 ..

변종원(웅파) / 2016/07/19 21:13:16 / 추천 0
미티어라는 자바스크립트 프레임워크 찾아보세요. 그럼 답을 찾으실 겁니다.
/ 2016/07/20 10:53:05 / 추천 0
@웅파 넵.. 찾아볼게요
한대승(불의회상) / 2016/07/20 10:57:13 / 추천 0
여담으로 meteor 라 쓰고 미티어 라 읽습니다. ^^;;;
박준영 / 2016/07/20 13:26:04 / 추천 0

nodejs중에 인기있는 프레임워크는 express를 보통 많이 쓰고, react로 쓰시면 데이터 가져오는 부분을contruct 에서 state로 가져오면됩니다. 클라이언트와 서버와 데이터를 가져오는거려면 webpack을 사용하시면 되고, 보통 데이터는 redux의 store에 저장 해두고 많이쓰죠.

어쨌거나 노드로 하면 꽤 배워야 될부분이 많습니다. 하지만 프론트엔드를 react로 해서 꽤 구조적으로 할수 있죠. 다만 단점은 퍼블리셔가 자바스크립트를 잘 알아야 하죵.