자유게시판

제목 예전에 썼던 방법인데, 혹 알고 계시는 분 있으면 댓글 부탁드려요.
글쓴이 수석코치 작성시각 2016/06/03 13:38:55

프로그래머로써 처음 취업해서, 그 곳에서 본 방식인데..

input tag에 아래 보시는 소스처럼 etcValue (가칭)을 input 속성처럼 써놓고 여기에 들어가있는 값을 넣어놓구요..

일반적으로는

javascript에서 name으로 a1을 불러와서 임의 변수에 value를 넣어서 조작을 했었습니다.

<input type="text" name="a1" value="<?= $views->a1 ?>" alt="a1" etcValue="코드이그나이터">
<input type="text" name="a2" value="<?= $views->a2 ?>" alt="a2" etcValue="한국">
<input type="text" name="a3" value="<?= $views->a3 ?>" alt="a3" etcValue="사용자포럼">

근데, 그 후에, etcValue 라고 설정해놓은 것도 javascript에서 불러서 쓸수도 있다고 하셔서, 아.. 그땐 

신기해서 어떻게 어떻게 쓰기는 했었습니다.. 근데 곧 잊어먹었는데..

최근들어, 저 방법이 다시 생각나서요...

제가 하고자 하는 거는..

select 1 box 선택하면 select 2 박스 만들어서 선택 가능하게 하고, 다시 select 3 박스 만들어서.. 사용자로 하여금..

선택 할 수 있게는 하는데.. 문제는.. 셀렉트 박스 안에 값을 2개를 넣어야 된다는 점에서 혼돈이 오기 시작해서요...

막말로 그냥 value1!#value2 해서.. 구분자로 잘라서 [0], [1] 로 해도 될거 같긴한데... ㅡㅡ 

당시 저 위의 방법 봤을 때 저게 지금도 가능하면 저 방법을 써볼까 하거든요.. select box 에다가... 

혹 아시는 분 있으면 댓글 부탁드립니다...

이도 저도 아닌 애매한 질문이라.. 차라리 자유에 남겨봅니다.. 

한대승(불의회상) / 2016/06/03 13:42:23 / 추천 0
데이터 양이 많아지니 보통 ajax로 처리 하였던걸로..
이현재 / 2016/06/03 13:49:05 / 추천 0
jquery로 쓰자면 $('input[name=a1]').attr('etcValue'); 로 가져올 수 있습니다. 당연히 <select>에도 적용 가능합니다.
수석코치 / 2016/06/03 13:52:32 / 추천 0

한대승// ajax로 계속 끌어 쓰는게.. 부담이 되지 않을까 해서요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

러즈// 아... 그냥 아직도 그렇게 쓸수 있는거군요 ㅋㅋㅋ 감사합니다.. 

kaido / 2016/06/03 16:31:53 / 추천 0

좀더 세련된 방법은 data 함수 입니다.

<input type="text" id="stx" data-id="1" data-value="2" data-key="3" />

//
<script>
alert($("#stx").data("id"));
alert($("#stx").data("value"));
alert($("#stx").data("key"));
</script>

이런 식으로 사용 됩니다.

ps. append 이나 html 으로 selectbox 생성하는 단계에서 다시 질문이 올것을 살포시 예측해 봅니다. 그 질문은 그때가서 대답 하는 걸로 ㅎㅎ

수석코치 / 2016/06/03 17:47:02 / 추천 0

.... (두근두근) kaido 님// 정확하시네요 ㄷㄷㄷㄷㄷ

select box 에다가.. <option value="" ddd="1" aaa="1"> </option> 넣고 싶었는데...

당장 생각이 안나서.. 일일이 죄다 ajax로 ... 후... -ㅅ- 하루가 다 갔네요...

kaido / 2016/06/03 17:55:52 / 추천 0

ㅎㅎ 그걸 넘어서면 다음 단계 문제가 기다리고 있을 것입니다.

우선 연휴 잘 쉬세요~