자유게시판

제목 요즘 부쩍 지워지는 글들이 많네요.
글쓴이 변종원(웅파) 작성시각 2016/03/24 10:58:18

답변 얻고 지워지는 글들.. (누가 누구인지도 모르고 실명인증도 안하는 포럼이라 익명성 보장되는 곳인데...)

포럼 입장에서는 다 콘텐츠이고 자산인데..

전에 댓글 달린 글은 삭제하지 못하도록 하자고 했는데 제가 반대한 적이 있었는데 좀 고려해봐야겠네요. ^^;

포럼 포인트를 글 삭제하는데 사용하는 방법도 고민을 해봐야겠네요. (삭제하려면 1천포인트 정도?)

의견 좀 주세요. ^^

이현재 / 2016/03/24 11:22:54 / 추천 0
댓글 달린 글에는 삭제를 막는 곳도 많죠. 지금의 글 삭제는 댓글을 쓴 사람의 의사와 상관 없이 삭제 되는거니까요. 삭제하라고 댓글 다는거는 아니잖아요? 그럴것이라면 개발 커뮤니티를 이용할 이유가 없죠
수석코치 / 2016/03/24 12:21:14 / 추천 0

덧글이 있을 때는 못지우게 한다거나,,

게시판에 질문을 올릴 때 글을 못지우게 하는 제도도 필요할 때가. 있긴 하더군요 'ㅡ';

배강민 / 2016/03/24 21:57:10 / 추천 0
탭비 홈페이지에서 몇일동안 한사람이 질문 수차례한거 다 답변달고 이야기 나눴더만 싹다지우고 나갔더라고요 ㅋ
/ 2016/03/25 09:13:27 / 추천 0

답변이 있는 게시물의 경우에는 삭제가 안되게 막는거 찬성입니다.!

변종원(웅파) / 2016/03/25 10:36:24 / 추천 0

배강민/ 막읍시다. ㅎㅎㅎ (일거리 늘어나는 소리~~)

정 지우려면 포인트 소모해서 지우는데 포인트를 좀 높게 잡아서 포럼 활동하지 않으면 지우지 못하는 걸로... ^^

누구야 / 2016/03/25 15:33:23 / 추천 0
답변달린글 삭제 불가 1표
배강민 / 2016/03/28 08:02:05 / 추천 0

TapBBS 코어까지 수정해야하는 부분에서는 TapBBS 자체의 기능 추가 개념까지 고민을 해야해서,

생각 좀 해보겠습니다.

김치겸 / 2016/04/04 14:48:43 / 추천 0

삭제를 delete로 하지말고 update로 하는건 어떨까요?

글에 삭제여부를 TRUE나 FALSE로 해서 그냥 게시된글은 FALSE 상태고

글 삭제시 TRUE가 된다면 작성자의 글(ex-삭제된 글입니다.)만 가려지게되고 답변은 모두에게 공개되는 형태면 괜찮을듯 한데..

변종원(웅파) / 2016/04/05 16:08:19 / 추천 0

김치겸/ 네. 의견 감사합니다. 커뮤니티 특성상 질문이 없이 답변만 가지고는 컨텐츠가 될 수 없는게 문제입니다.

첫 댓글에 본문을 인용시켜서 보여주는 것도 방법이긴 한데 게시판이 좀 지저분해지는 단점이 있네요.

배강민 / 2016/04/05 16:45:27 / 추천 0

김치겸/ TapBBS는 이미 delete가 아니라 update로 되어있긴합니다.

그렇게 한다해도, 삭제되어야해서 삭제하는 경우의 구분이 모호해지겠네요.

하늘치 / 2016/05/19 13:25:22 / 추천 0
답글/댓글 있으면 삭제 제한, 동의합니다.. 
뭇별 / 2016/06/14 08:20:15 / 추천 0

답글이 올려지면 답글을 올리신 분의 성의를 생각해서

삭제를 안하는 것이 예의라 생각합니다. 다만 원글을

올리신 분이 꼭 지우려한다면 답글을 다신 분들의 양해를

구하고 2/3 이상의 동의가 되면 관리자님에게 요청을 정식

으로 하고 그러면 관리자님이 지워주는 것으로 해야 질서가

잡히지 않을까 합니다. 올리고 지우는 것은 본인의 자유이지만

일단 답글이 달리면 문제가 달라진다고 생각합니다. 인터넷 공간도

우리의 사회적 기본상식과 예의를 지켜고 배우는 장으로 만들어가야

하는 것은 기술적인 문제를 다루는 이러한 내용들 보다 더욱

중요한 문제라고 생각합니다.

알브레드 / 2016/06/16 10:28:27 / 추천 0

저도 댓글이 하나라도 달려있는 글은 삭제 못하게 하는게 맞다고 봅니다.

다름 사람들과 정보를 공유하는 커뮤니티에서 자신만 정보를 취득하고 도망간다는게 말이 안되는것 같아요.

다른 분들도 정보를 볼 권리가 있다고 생각됩니다.

질문 / 2016/06/17 17:05:24 / 추천 0

바로 게시글 삭제가 되는것이 아닌 글삭제를 유예시켜보는건 어떨런지요?

만약 삭제를 하고 싶다면 삭제요청버튼을 누루고 기다리는식으로

.

보보 / 2016/08/26 00:15:56 / 추천 0

글 수정이나 삭제는 일정시간 지나면 안되도록 하는게 좋은 것 같아요.

필요한 답변만 받고 글을 지우는건 굉장히 안좋은 습관이라고 생각합니다.