자유게시판

제목 저만그런가요 메인이 좀 늦게 열리는거 같은데...
글쓴이 작성시각 2016/02/12 09:09:06
저만그런가요 메인이 좀 늦게 열리는거 같은데...

배강민 / 2016/02/12 09:13:04 / 추천 0

흠 쿼리날가라는것도 무거운것도 없고 몇개 없는데, 흠.

최근게시물 캐싱을 만드는 타이밍과 겹치면 좀 느릴수 있을지 한번 확인해보겠습니다.

/ 2016/02/12 09:22:58 / 추천 0

@배강민

갑자기 빨라졌어요. 지금은 아무 문제 없어요~!

배강민 / 2016/02/12 09:37:10 / 추천 0
캐싱 익스파이어가 똑같이 2시간인데, 만약 2시간안에 아무도 안들어왔다가, 처음으로 접속하는 분이 모든 최근게시물의 캐싱을 쓰게 되겠네요. 캐싱타임을 게시판별로 좀 격차를 두도록 조만간 수정하겠습니다.
/ 2016/02/12 09:54:32 / 추천 0

@배강민

감사합니다 ^^

kaido / 2016/02/12 13:17:56 / 추천 0

음..? 방금 저도 비슷한 것을 보았습니다.

2시간이 넘지 않도록 지속적으로 접속해 있었는데, 한 10~20초 정도 매우 느리게 반응을 하더군요. 그리고나서는 다시 원래대로 빨라졌습니다.

네트워크 시간 켜고 보니, 도메인 접속에만 10초를 넘기고 있습니다.

캐시 문제라고 하기에는 다른 현상 같습니다. 한번 체크해 보셔야 할 것 같네요.

배강민 / 2016/02/12 18:10:41 / 추천 0

최근게시물에 영향을 줄만한 액션 (글등록/수정, 댓글 등록 등) 이 있으면 캐싱을 지우고 다시 생성을 하고 있어서, 정말 이용자가 없지 않으면 모든 최근게시물을 다시 쓸 일은 크게 없어보이고, 

접속로그를 쌓는 부분에 대기타임이 걸릴 가능성은 있긴한데, 정말 단촐한 쿼리라서 이것도 흠.

좀 이래저래 디버깅해보겠습니다.

변종원(웅파) / 2016/02/14 11:04:11 / 추천 0

배강민/ 캐싱타임을 0으로 하고 최근 게시물에 영향을 주는 액션이 일어났을때만 기존 캐시 삭제후 재생성하도록 하면

문제 없을건데요?

변종원(웅파) / 2016/02/14 11:05:32 / 추천 0

배강민/ 저도 조금전에 댓글 달고 메인 클릭했더니 10초가량 멈춰있다가 접속이 되네요.

배강민 / 2016/02/14 11:17:13 / 추천 0
최근게시물에 액션을 주는 부분에서 지우곤 있는데, 혹시나해서 캐싱타임을 줬던건데. 일단 한번 그부분 좀 수정해볼께요
배강민 / 2016/02/14 11:22:26 / 추천 0
일단 캐싱 타임 시간이 필수값이고 없으면 60초여서, 게시판 idx 번호를 곱해지게 해서 똑같이 2시간이게는 안되게 해둬봤습니다.
배강민 / 2016/02/14 11:56:41 / 추천 0
수정했습니다. 쿼리튜닝이 좀 있었습니다. 이제 아마 10초 뭐 이런 체감은 안될듯싶습니다.
변종원(웅파) / 2016/02/14 13:05:25 / 추천 0
테스트. ^^ -> 딜레이타임 없어졌네요. 수고하셨습니다.