일반 자료실

제목 NeoMem (체계적인 메모관리)
글쓴이 배강민 작성시각 2010/12/04 21:50:44
배강민
유용해보이는 놈이 하나 있어서 소개해봅니다..

회사에서 다른분한테 뭐 좀 물어보러 갔는데...

"아.. 그 문제 해결한적 있는데... 잠깐만요..."

하면서 뭔가 프로그램을 띄우더니... 검색을 띵하더니... 알려주시더군요...

대략 보니.. 개인적으로 이런저런 메모등을 폴더로 정리하고 검색가능한 놈인거 같더라고요...

학창시절의 요점정리 노트처럼?ㅋㅋ

어쨋든 해당 프로그램 제목을 슬쩍 봤더니 NeoMem...

http://www.neomem.org/

검색해보니..

http://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&query=neomem&sm=top_hty&fbm=1

과 같이.. 글도 좀있고.. 회사에서 업무할때 꽤 유용해보이더군요...

특정 Tip이나.. 쿼리.. 함수...문제해결법... 등등을 정리해서 개인 사전처럼 사용하기도 좋은 것 같더군요...

개인적으로 txt파일로 관리(?)아닌 저장은 계속 하고 있었는데...

아직 잘 모르겠지만... 좀 사용해보려고요...

꽤 오래전에 개발이 중단된 오픈소스 프로그램이지만... 뭐 꽤 괜찮은 것 같습니다.

한 그룹(?)당 한개의 파일로 전부 관리가 되는것 같으니 백업,공유 등도 용이할 것 같고요...

같이 사용해보아요...

이런 류 더 좋은게 있다면 소개도 좀 해주세요~
첨부파일 NeoMemSetup.7z (669.1 KB)

변종원(웅파) / 2010/12/05 09:37:53 / 추천 0
양과장님이 알려준 국산노트가 있는데 그것도 쓸만합니다.
비슷한 형태로 되어 있고 장점은 html 형태로 저장이 되어서 그림이나
기타 여러가지 표현하기가 더 좋습니다.

이름이 기억 안나는데 정확한 것은 양과장님이 올려주실 겁니다. ^^
배강민 / 2010/12/05 10:36:53 / 추천 0
jwFreeNote를 말씀하시나보군용... 것도 써봤는데.. 뭔가 좀 부족한 느낌..흠...개인적으로요...

어제 밤에 필꽂혀서.. SEO note, tombo, treeDBnote 등등 써봤네요...

treeDBnote가 과연 우월하더군요... 근데 프리버젼도 있지만.. 회사에서 사용하고자하는 것이 커서리...쩝... 좀 철저한 곳이라서요....

SEO note가 기능적으로는 프리에서는 단연 최고인거 같긴한데... 뭔가 저랑은 안맞는듯한...

기본적으로 회사에서도 사용할 수 있는 완전 프리여야하고.. 그중에서는 현재까지 몇개 사용해본 것중에서는 NoeMem이 가장....

최용운 / 2010/12/06 09:10:20 / 추천 0
 강민님 감사합니다. 저는 jwFreeNote를 몇년째 쓰고 있는데, 가끔씩 프로그램이 스스로 데이터를 날려먹는 문제만 빼면, 좋습니다. 다른것도 한번씩 써봐야겠습니다.
kirrie / 2010/12/11 06:30:53 / 추천 0
저도 jwfreenote 쓰다가 하드를 밀고 새로 윈도우 설치하는데 깜빡하고 데이터백업을 안했지 뭐에요..
그 뒤로 메모는 무조건 인터넷에 올립니다. 스프링노트도 쓰고 구글 docs도 쓰고..
무명의시인2 / 2010/12/16 09:34:01 / 추천 0
KangMin // 감사합니다.

써보고 후기 올릴게요 ㅎㅎ
양승현 / 2011/01/07 14:03:23 / 추천 0
음.. NeoMem 한번 설치를 해봐야겠네요.

저희 회사는 모두들 jwFreeNote를 쓴답니다. (기획자분인 나무님도 쓰고계시지요. 다들 뿅~)

저같은경우 프로그램은 C에 설치를하고 각종 셋팅값들을 D에 빼둔답니다.

config폴더 이하 editplus의 원격지주소 리스트나, 쉘접속 프로그램의 서버정보파일, jwfreeNote의 bookdata 같은걸 빼두지요. myDocument와 즐겨찾기 등도 다 저기에 두지요.

덕분에 컴터가 조금이라도 이상하다 싶으면 고스트를 돌려버립니다. 어짜피 셋팅값이야 최신의 것을 사용하니깐요.

요렇게들 써보세요.. 아주 좋답니다. ^^;

jwFreeNote가 위에 최용운님이 말슴하신것처럼 데이터를 날려먹는문제가 있어요.

최신것으로 패치후엔 그런적이 없는데 이게 패치때문인지 특정액션때문에 그렇게 된것인지 모르겠지만 html파일이 x되는 경우가 있었답니다. ㅎㅎ

일정,프로젝트관련 내용 정리하기엔 정말 좋은거 같아요 html으로 생성이 되니 외부에 참고자료로 보낼때도 좋더라구요.
배강민 / 2011/01/07 16:53:05 / 추천 0
양승현// 저도 설정이나 저장파일, 즐겨찾기 등 D로 옮길수 있는 것들은 최대한... 가끔은 그런 설정 할 수 없는건 레지스트리 수정이라도 해서 하고용..ㅋ
배강민 / 2011/01/07 17:26:25 / 추천 0

neomem.org 도메인 날라갔나보네요..허... 아싸리 파일 첨부합니다..

동도리군 / 2011/02/07 18:35:16 / 추천 0

흐음~ 저런것도 좋긴 한데
트리형 메모프로그램으로
"담비노트" 추천드려요~~

굉장히 맘에 들거든요~~
이거 쓰다보면 다른건 손이 않가더라는~

전 담비노트 + 포스트잇 프로그램 2가지를 쓰고요

조금더 심화해서 쓴다면 GTDlog 라는 프로그램을 씁니다

Andrew / 2011/06/18 13:33:05 / 추천 0
 전 위키(dokuwiki)를 사용합니다.  노트북에 XAMPP설치해서 위키에다가 글 남깁니다. 
1. 구조적이고
2. 데이터 백업이 용이하고
3. 쓰기 간편하기 때문입니다.

휘발성 데이터는 게시판(XE)에다가 남기기도 하고, MS OneNote도 사용하긴 합니다.
거의 위키위주입니다. 게시판과 OneNote는 거들뿐. :-)
도라에몽 / 2011/09/09 14:49:03 / 추천 0
좋은 정보네요. 강민님 ㄳ~