개발 Q&A

제목 신기한 오류가 발견되어 질문드립니다.
글쓴이 루비콘 작성시각 2016/02/02 18:31:23
<span>故</span><input type = "text" name = "d​eceased" id = "d​eceased" value = "<?=@$viewData['etc_option']['d​eceased']?>" class = "w100">
<span>故</span><input type = "text" name = "sub_name" id = "sub_name" value = "<?=@$viewData['etc_option']['sub_name']?>" class = "w100">

보시는 바와 같이 위의 코드 1번과 2번은 같은 코드이지만 name 값과 id 값만 다릅니다.

헌데 1번 코드와 같이 사용해서 값을 넘겨주면 

Disallowed Key Characters.

라는 에러가 뜨고 

2번 코드와 같이 작성하여 값을 넘겨주면 정상 작동을 하게 됩니다.

보시는 거 처럼 id 나 name 의 값이 영향을 끼치는 경우가 있나요? 

저 d​eceased 에 대해 아무리 검색을 해도 자료가 나오질 않습니다 궁금합니다!!

참고로 d​eceased 란 단어는   고인,사망한 등등의 뜻을 가지고 있습니다, 

변수 이름의 중복이라던가 디비 문제 CI코드 문제 등등 그런 부가적인 사유가 절대 없습니다 오로지 저 d​eceased 랑 네임값과 id 값만 주면 오류가 나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ궁금하기도 하고 신기하기도 해고 검색해도 나오질 않아 질문 올려봅니다 ㅎㅎㅎㅎ

변종원(웅파) / 2016/02/02 18:47:19 / 추천 0
ci 소스에서 Disallowed Key Characters. 라고 되어 있는 곳은 딱 1군데 밖에 없습니다.

input name에 영어, 숫자, _, - 이외의 것이 들어왔을 때입니다.

값을 한번 출력해보세요. 

루비콘 / 2016/02/03 09:10:08 / 추천 0

@변종원 답변 감사합니다.

말씀하신데로 해보았지만 id 나 name 값에는 d​eceased 를 제외한 특수문자나 name 값으로 사용 불가능한것 은 없습니다만 ㅠㅠ

참 귀신이 곡할 노릇이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작은별 / 2016/02/03 19:14:42 / 추천 0

전혀 다른 경우일 수 있지만 

저도 귀신이 곡할 노릇을 만난적이 있습니다 .

특정 문자열이 포함된 text 를 넘기면 에러가 발생하는 경우 였습니다. 

저는 cafe24 를 사용 하고 있었는데 

cafe24에 spam 방지 기능이 설정되어 있으면 특정 문자열이 들어올 경우 에러를 리턴하더라구요.

혹시 이런 경우 아닐런지요...