개발 Q&A

제목 cafe24 서버 이전 중... 특정 값이 연동이 안된건지 잘모르겠네요 뭐가 문젠지.
글쓴이 JIMMMMMY 작성시각 2015/11/18 18:52:33
CAFE24측에 계정문제로 계정1(기존 회사 직원이 만들었으나 그만둠... 상세 정보 모름 연락두절.)에서
계정2(개인 계정)으로 변경하였고, DATA / DB를 CAFE24의 도움을 받아서 서버 이전을 진행했습니다.

그러나 서버 이전 후, DB연동 정보도 변경 하였고, 계정정보는 정상적으로 연동되어 있음을 확인하였으나,
SELECT BOX에서 DB값 (category)을 긁어오는 부분이 있었는데, 그부분이 정상적으로 진행이 안되고있습니다.

네.... 뭐가 문제일까요? config의 database.php부분은 정상 수정하였으니 계정과 같은 정보가 연동이 되어
로그인이 정상적으로 되는듯 한데, select box는 왜 빈 값만 덩그러니 있을까요..... 기본 selectbox 한줄만 되어있네요.
혹여 도움을 주실 수 있으신 분들이 있는지 궁금합니다.

+.... 이거 글 적는데 왜 자꾸 이상하게 윗칸으로 올라가서 이상한 글이 적히나요?

한대승(불의회상) / 2015/11/19 10:09:18 / 추천 0
DB 관련해서 연결 부분에 문제가 없는데 결과가 제대로 나오지 않는다면 문자 인코딩이 잘 못 된겁니다.
이전 DB와 문자셋 비교해 보시면 어떤 문제가 있는지 확인 가능 하실 겁니다.

JIMMMMMY / 2015/11/19 10:54:06 / 추천 0
ㄴ 문자 인코딩이 잘 못 되었을 경우에 select box 자체의 내용이 안나올 수도있는거였나요?
잘은 모르지만 글씨만 제대로 출력 되지 않고 값자체(select box 갯수)는 나왔던걸로 알고 있었는데 말이죠....
JIMMMMMY / 2015/11/19 12:47:33 / 추천 0
+ 혹시 JSON문제가아닐까 싶기도 한데 확인방법을 어떻게 해야할지 고민이네요...
한대승(불의회상) / 2015/11/19 13:30:57 / 추천 0
json이 의심된다면 console.log() 로 출력해 보세요.
JIMMMMMY / 2015/11/19 14:24:53 / 추천 0
ㄴ  확인 결과 json에서 값을 가져오지 못해서 그런게 맞는듯 합니다.
기존 서버의 경우에는 console.log()를 써서 확인할 경우에 category의 code를 정상적으로 가져오는반면
이전 해놓은 서버의 경우에는 code가 콘솔로그를 통해서 나오지 않는걸로 보면요...
이제 수정 방법을 찾아보면 될듯 합니다... 뭐부터 찾아서 수정방법을 알아야 할진 모르겠지만 답변 감사합니다.
수야디벨 / 2015/11/19 17:25:22 / 추천 0
간혹 json은 당연히 다 되는거라고 생각하시는분들이 많던데

j새서버시면 json도 설치여부 확인해보세요!

http://source-city.tistory.com/24
JIMMMMMY / 2015/11/19 18:01:10 / 추천 0
당연히 되는거라고 생각은 안했지만....
cafe24 측에서 서버 이전 하면서 DATA/DB를 옮겨왔기 때문에 자연스레 될거라 생각했는데
안될 수도 있나봅니다.

PHP 5.3이상이기에 기본 설치에 포함되어있는 것으로 알고 있었거든요......~
JIMMMMMY / 2015/11/20 13:11:27 / 추천 0
ajax 내의 오류 코드를 찾으려고  

error:function(request,status,error){
   alert("에러 발생 : " + request.status + "\n" + "message : " + request.responseText + "\n"+"error : " + error);
  }
와 같이 에러 부분에 대한 코드 입력을 하였고.
에러메세지로는

이며 해당 코드는

와 같이 나왔습니다. 어떤부분이 잘 못된거일까요?

수야디벨 / 2015/11/20 13:17:33 / 추천 0
저건 json문제가 아니라 쿼리 조회 문제 같은데요 ?

조회된 쿼리가 없는데 result-array() 치니까 , non-object 오류가 난거고, 이걸 json으로 뿌려주려니 안되셨던듯.

일단 쿼리가 잘돌아가는지 살펴보고, 조회하신 쿼리에 따른 결과가 빈값인가도확인해보세요 
JIMMMMMY / 2015/11/20 13:50:27 / 추천 0
ㄴ 저도 혹여 쿼리문제일까 싶어서 phpmyadmin에서 쿼리문을 사용해서 조회를 해봤고,
쿼리는 정상적으로 조회 되었습니다.
생각해보면 쿼리문은 별거 없기 때문에 문제의 소지도 없을것같았구요.
JIMMMMMY / 2015/11/20 13:51:48 / 추천 0
혹여 코드상 문제가 있나 싶어 쿼리문 들어간 함수도 올려봅니다.

public function getCenterList( )
 { 
  $query = "select name, code from tbl_center_code;";

$this->logw->sysLogWrite( LOG_NOTICE, $query );
  return $this->DB_Academy->query($query);
 }

변종원(웅파) / 2015/11/20 15:56:47 / 추천 0
해당쿼리만 따로 실행하도록 컨트롤러에 테스트 메소드 하나 만들어서 실행해보세요.
db 연결이 안되서 그럴 수도 있습니다.
JIMMMMMY / 2015/11/23 12:46:23 / 추천 0
ㄴ 테스트 파일을 만들어서 연동테스트 결과 연동은 잘 되는걸로 나왔습니다.
JIMMMMMY / 2015/11/23 13:41:49 / 추천 0
ㄴ 확인 결과 FOR문에 해당하는 지점에 문제가 있어 리스트를 가져오지 못한 것으로 유추 됩니다.

변종원(웅파) / 2015/11/23 18:38:11 / 추천 0
작동 여부를 떠나서 좀 위험한 방식으로 작업되어 있네요.
for문안에서 쿼리를 또 날리는...
for문 도는 갯수가 몇개 안되면 상관없지만 많아지면 mysql 부하를 많이 줄 수 있습니다.