개발 Q&A

제목 제가 너무 어렵게 생각하는 걸까요 ?
글쓴이 람이 작성시각 2015/09/22 18:05:41
현재 서버가 3개로 구성하였습니다.

111번 = 웹 서버
112번 = 이미지 서버
113번 = 디비 서버

이 중에서 111번에서 PHP로 작업된 관리자단 및 사용자단의 모든 이미지 및 웹에디터에서 저장한 이미지, 첨부 파일 등은 모두 112번에서 관리하려고 합니다.

php 명령문 중에서 파일업로드 부분을 어떻게 하나요 ?

is_file = file_get_contents($file, true)로 해결했는데 ?

파일 업로드는 어떻게 해야 하나요 ?

폴더 권한을 어떻게 줘야 할지도 ?

태그 원격 파일 처리

변종원(웅파) / 2015/09/22 18:20:24 / 추천 0
nfs 검색해서 적용하심이.... 그냥 디렉토리처럼 사용이 됩니다.
들국화 / 2015/09/23 08:43:17 / 추천 0
ftp를 써도되고요 sysnc프로그램을 써도 되고 웅파님 말씀처럼 nfs 써도 됩니다.
이외에도 여러가지 있을수 있습니다.
각각 장단점이 있으니 적당한걸 선택 하세요.
람이 / 2015/09/23 09:08:01 / 추천 0
변종원(웅파)님 감사합니다.
- NFS를 사용하는데에 여러대의 서버에서 대상의 NFS에 접근해도 속도나 연결에 문제가 없다면 이걸로 하고 싶네요... 구글 자료도 가장 많구요... 근데 혹시 CDN은 일반 서버로 호스팅을 제공하는 저 같은 곳에서도 구성이 가능할까요 ?

들국화님 감사합니다.
- FTP를 사용해서 썸네일이나 파일 업로드, 다운로드 등이 어떻게 해야 할까요 ?
- sysnc프로그램이라... 생소하네요...
- 1대의 웹서버, 1대의 파일서버, 1대의 디비 서버를 계약해서 사용하는데요..
- centos6.6 / php5.6 / mysql 5.5 를 설치하고 사용 중 입니다.

* 혹시 cdn과 nfs에 대해 간략히 설명해 주실 수 있는 분 있을까요 ?
* 위 와 같은 서버 구성으로 CDN를 구상이 가능 한가요 ?
변종원(웅파) / 2015/09/23 11:23:10 / 추천 0
람이/ 10대의 이미지 서버에 nfs로 연결된 디렉토리에서 아무 문제없이 서비스 되고 있습니다.
유클라우드 1core 1G 서버 10대로 하루 트래픽 800G 정도인데 무리없습니다.

cdn은 좀 다른 내용입니다. 이곳 저곳의 서버에 콘텐트를 올려놓고 제일 가까운 서버에서 콘텐트를 받아오는 개념입니다.
동일 존 또는 동일 idc에 서버가 많다고 하여 cdn이 되는 것은 아닙니다.

요즘은 배포 갭을 얼마나 줄였는지 모르겠지만 cdn은 한곳에 파일을 올리면 여러 지역 서버(외국일 수도 있고)에 배포가 되는 구조라
배포 갭이 작아야 하고 갱신주기 등등 신경 써야할 것이 많습니다.

cdn 쓰시려면 요즘은 cdn 호스팅도 있으니 그런걸 이용하심이....
람이 / 2015/09/23 11:56:01 / 추천 0
변종원(웅파)님 역시 대단하시고 책 출간때 한번 뵈었지만, 늘 존경합니다.

덕분에 도움이 많이 되고 있습니다.

CDN이 그런 개념이였군요... 결국 저희처럼 3대로 각각 따로 서버를 운영하려고 하는 곳에는 적합치 않겠어요.

결론은 NFSv4를 써야하겠네요..
알려 주신 내용이 있어서 NFS대해 알아 보다 네이버에서도 다행히 정보가 있어서  http://d2.naver.com/helloworld/258077 이곳에서 자료를 봤습니다.

1대의 이미지 서버로 구성하여 연결시킨 디렉토리로 몇대의 웹서버든 괜찮다고 알아도 되겠지요 ?
NFS의 Look문제는 크게 걱정 하지 않아도 될까요 ?

도움 주셔서 감사드립니다.

들국화 / 2015/09/23 14:20:43 / 추천 0
@람이
CDN (Contents Delivery Network), NFS (Network File System) 입니다. 뜻을 찾아보면 금방 알수 있구요. 철자가 맞는지는 모르겠네요. ^^
NFS 좋습니다. 속도도 대용량이 아니면 크게 문제가 안되기도 하고 사용하기 편하죠.
하지만 NFS의 문제는 NFS가 문제가 발생하면 서비스자체가 멈추는 문제가 있습니다.
sync는 rsync 같은 프로그램으로 로컬같은곳에 파일이 생성되면 특정 경로로(파일서버) 싱크를 맞춰주는 거라고 보시면 됩니다.
ftp는 잘 알려진 프로토콜로 php에서도 지원을 하죠 거의 모든 프로그램에서 사용가능 하고 파일서버로 파일을 올리는 역할을 한다고 보면 될것 같네요. ftp가 약간 보안에 취약한 문제가 있기도 한데 그럴경우 ssh 로 올리셔도 됩니다.
람이 / 2015/09/23 15:04:21 / 추천 0
들국화님 달변 감사드립니다.
어제 새벽까지 구글링 해서 비슷하게 궁금한건 이론적으로 해결되었었는데.... 실제 오늘 서버를 구상하려니 팁이 별로 없어서...
당황해서 질문 올렸드랬어요. ㅋ

아무튼 모두들 덕분과 하나로 호스팅(제가 사용하는) 덕분에 NFS로 설치는 했는데...
이게 마운트까진 잘 되었는데 nobody가 해결이 안되네요 ㅠ.ㅜ
클라이언트에서 파일 업로드 했더니 원더걸스도 아니고 nobody, nobody를 외쳐 되네요 ㅠ.ㅜ

[ 서버 exports ]
/home/img/public_html/admin/data/ xxx.xxx.xxx.0/24(rw,no_root_squash,anonuid=502,anongid=502)

[ 클라이언트 mount ]
mount -t nfs xxx.xxx.xxx.112:/home/img/public_html/admin/data/ /home/유저홈/public_html/admin/data/