개발 Q&A

제목 메일포워딩
글쓴이 헛발이 작성시각 2015/03/03 16:08:56
a@test.com으로 메일을 보내면 동일한 메일이 b@test.com과 c@test.com으로 가게 하려 합니다.

서버에 약해소~ ㅋ

인터넷찾아 해 보고 있는데 ...

사용중인 메일서버는 postfix입니다...

/user/a/ 밑에 .forward 라는 파일을 생성하고 그 안에

b@test.com
c@test.com

이렇게 적어 두고... postfix를 restart하면 되는거 아닌가요?
잘 안되는데.. 좀 도와주세요~

한대승(불의회상) / 2015/03/03 16:24:29 / 추천 0
저도 메일에 약해소~
링크 겁니다. 우분투라 좀 다른것 같기는 하지만....

http://www.binarytides.com/postfix-mail-forwarding-debian/
헛발이 / 2015/03/03 16:32:27 / 추천 0
저도 이건 보긴 봤지만 .. 잘 이해가 안가서...
개별적으로 하나의 메일만 두개의 메일로 전달 하려는거거든요 ..
그래서 .forward파일로 되나 싶어소~

변종원(웅파) / 2015/03/03 23:56:05 / 추천 0
http://jinpyolab.tistory.com/52

postfix 포워딩으로 검색하면 자료 많이 나옵니다. ^^
헛발이 / 2015/03/04 09:59:19 / 추천 0
별거 없었네요... 그냥 .forward파일 만들어 전송할 메일 넣으면 되었네요...

근데 궁굼한건 ... 우리가 보통 메일 프로그램에서 전달이라고 해야 하나?
하면 메일이 전달되긴 하지만 전달 하는 사람의 정보를 붙여서 전달 되잖아요...

근데 포워드 시키니 전달자정보를 전혀 모르고..
내가 전달 받은건지... 아니면 직접 메일을 받은건지.. 전혀 알수가 없던데...
(사실 메일 정보를 열여서 보면 받는 사람이 내가 아니면 전달이겠지만요..)

하지만 일반인은 그런거 잘 모르잖아요...
전달 시킬때 뭔가 제목이나 내용이나 그런 곳에 이건 전달받은 메일이다..이렇게 표시할 방법은 없을까요?

한대승(불의회상) / 2015/03/04 13:30:38 / 추천 0
ㅎㅎ 메일 가지고 이리저리 작업하던때가 생각나네요.
최근엔 메일 서버 만질일이 없어서 .... ^^
변종원(웅파) / 2015/03/04 15:11:49 / 추천 0
qmail에서는 해당 기능이 있었는데 postfix는 모르겠네요.

메일서버에 들어온 메일에 특정 액션을 주고 b메일로 포워딩시켰던 적이...

a@a.com 으로 메일을 보내면 a.com 메일서버에서 내용을 db에 넣고 b@b.com으로 전달.

여기서 b@b.com으로 전달 부분을 끊고 db에 넣는 액션 대신 제목에 뭘 붙여주고 b@b.com에다 보내주면 되겠죠. ^^ 
헛발이 / 2015/03/04 15:13:37 / 추천 0
그렇군요... 답변 감사합니다....
더 연구를 해 보겠습니다..